大家看看这个问题,消防用水总量应该是多少?
ttongku
ttongku Lv.2
2005年10月26日 23:50:19
只看楼主

假设工厂有A,B两座建筑。消防用水来自消防水池。两座建筑的消防用水量分别如下: 室外消火栓 室内消火栓 自动喷水系统 总水量建筑A 150 150 200 500建筑B 150 200 100 450那么消防水池的总水量是建筑A和B中的较大值(即500),还是室外消火栓用水量的较大值(150)+室内消火栓用水量的较大值(200)+自动喷水系统用水量的较大值(200)=550?我在《建筑设计消防规范》里没有找到相关的条文。

假设工厂有A,B两座建筑。消防用水来自消防水池。两座建筑的消防用水量分别如下:
室外消火栓 室内消火栓 自动喷水系统 总水量
建筑A 150 150 200 500
建筑B 150 200 100 450

那么消防水池的总水量是建筑A和B中的较大值(即500),还是室外消火栓用水量的较大值(150)+室内消火栓用水量的较大值(200)+自动喷水系统用水量的较大值(200)=550?
我在《建筑设计消防规范》里没有找到相关的条文。
免费打赏
kerry2005
2005年10月27日 09:08:51
2楼
楼主所说的建筑都是高层建筑吧,可参考高规中:
7.3.5 高层建筑群可共用消防水池和消防泵房。消防水池的容量应按消防用水量最大的一幢高层建筑计算。
是否可以取建筑A的消防用水量500
eric
2005年10月27日 10:00:37
3楼
规范8.2.2条,很明确。
yanzixyj
2005年10月27日 10:11:20
4楼
规范上说的应该是算最大消防用水量吧,但是如果两栋建筑又靠的很近呢,怎么算呢,高人可以指点一下吗?
yjw
2005年10月27日 10:15:57
5楼
我考虑是500
按一处失火考虑。除非两个工厂都失火,这可能性太小了
maoxinqing
2005年10月27日 10:34:30
6楼
现在消防不是说可能性小不小的问题,现在好象管理很严格啊,有可能就要去去防止,我认为要取两者计算的最大值。
kerry2005
2005年10月27日 10:45:06
7楼
第8.2.2条 工厂、仓库和民用建筑的室外消防用水量,应按同一时间内的火灾次数和一次灭火用水量确定。 一、工厂、仓库和民用建筑在同一时间内的火灾次数不应小于表8.2.2-1的规定;

名称 基地面积(ha) 附有居住区人数(万人) 同一时间内的火灾次数 备注
≤1.5 1 按需水量最大的一建
筑物(或堆场 、储罐)
计算
工厂 ≤100
>1.5 2 工厂、居住区各一次

>100 不限 2 按需水量最大的两座
建筑 物(或堆场、储罐)
计算
仓库民
用建筑 不限 不限 1 按需水量最大的一座建筑
物(或堆场、储罐)计算

fengmanxilou
2005年10月27日 11:04:04
8楼
楼主的题目好象有问题?室内消防和喷淋应该取决于建筑等级类别,不会出现其中一个高了另外一个反而降低的情况吧!