消防设计怎么处理这两本规范?
wangzhiqungz
2005年10月24日 13:10:20
只看楼主

今天有个工程咨询了消防局。工程规模是:共5层。20000平左右。一层是商铺,2500平;架空活动区 2200平。二~五层是双子塔的宿舍。每层每边1800平。消防局的意思说,不用做报警。而且,他们说了。做不做,要看《建筑防火设计规范》。怎么做,看《火灾自动报警设计规范》。我以前都是两个都开的。不知各位大哥大姐怎么看?

今天有个工程咨询了消防局。工程规模是:共5层。20000平左右。一层是商铺,2500平;架空活动区 2200平。二~五层是双子塔的宿舍。每层每边1800平。消防局的意思说,不用做报警。而且,他们说了。做不做,要看《建筑防火设计规范》。怎么做,看《火灾自动报警设计规范》。我以前都是两个都开的。不知各位大哥大姐怎么看?
李兴龙机电科技
2005年10月24日 15:04:00
2楼
做不做,要看《建筑防火设计规范》。怎么做,看《火灾自动报警设计规范》。
wangzhiqungz
2005年10月24日 22:15:51
3楼

呵呵,大哥。你也同意这样的想法是吧?以后就有个思路了。做不做,以前我们领导总是要我们将两本规范一起看。搞得我们有时很烦的
jinhu0516
2005年10月26日 11:23:56
4楼

呵呵,这也是一直困惑着我的问题,谢谢啦
ccxxjj
2005年10月29日 12:49:46
5楼

好像还得加看专项防火设计规范,如<<石油化工企业防火设计规范》是否有要求.只能是一种说法而已,好像是福建的一个会议信息.权威部门没文.事实上就火灾自动报警设计要求看,《火灾自动报警设计规范》的要求比《建筑防火设计规范》高。
wuxianchuangyi
2005年11月16日 21:59:12
6楼

开什么玩笑,别的问题可以商量,这个问题事关消防,有重大隐患,必须严肃指出,这是不正确的!!!
烦请有类似想法的人把《火灾自动报警系统设计规范》P47页的3.1的条文解释读几遍!读不懂再来发帖问。
cdlide
2005年11月17日 11:43:08
7楼
哦!2位有不同意见了,可以具体说说吗?让我们也学习下。
指尖年华
2005年11月17日 11:53:48
8楼
我也同意2楼的意见,先以《建筑防火设计规范》为依据。
李兴龙机电科技
2005年11月17日 12:07:25
9楼
还有高规。
闪电喵哥
2005年11月17日 12:15:01
10楼

严重不同意。
zzdlm_cn
2005年11月17日 12:15:19
11楼

其实人家说的基本正确,前者是个大前提,大框框,在遵守前者的前提下,具体实施则按照后者。火报对建筑物的防灾措施规定的比较具体和更具有操作性,技术性较强,因此我也认为先应根据前者来套,具体设计按照后者来实施。