砌体基础与电梯基坑的问题
wjb10
wjb10 Lv.3
2010年07月14日 21:39:15
来自于砖混结构
只看楼主

做一老年公寓。五成带电梯的。砖混结构,基础为条形基础,基础埋深1.5米;电梯基坑也埋深1.5米。条形基础和电梯基坑碰撞。有哪位大侠碰到过类似情况。怎么处理呀?谢谢!

做一老年公寓。五成带电梯的。砖混结构,基础为条形基础,基础埋深1.5米;电梯基坑也埋深1.5米。条形基础和电梯基坑碰撞。有哪位大侠碰到过类似情况。怎么处理呀?谢谢!
免费打赏
blue-lotus
2010年07月15日 18:11:45
2楼
我也正遇到这样的问题 期待大侠指点
reehzz
2010年07月16日 10:18:25
3楼
我认为,既然条基埋深在1.5m,那就是说1.5m的地基承载力有足够强度(只有不长时间泡水),那么电梯基坑下的基础在埋深1.5m的地基承载力也满足,毕竟每台电梯的总荷载不超过650KN,但提醒一下,把电梯的四面墙的基础最好也做成大基础,具体要通过地基承载力计算基础的大小,电梯基础与砖混条基稍微分开。施工时要先做埋深较深的基础。它们各自的沉降在施工完成后基本稳定了。在广州大学城某校区的教学楼就是这样做的。
wangjj777
2010年07月16日 19:54:27
4楼
我认为做一个局部的小筏板怎么样?
hajianyu
2010年07月19日 17:12:57
5楼
楼主的意思应该是:电梯井影响到了基础宽度。。。
可以按5楼的处理。
sla1999
2010年07月19日 18:28:00
6楼
电梯基坑埋深应为-1.80米,用钢筋混凝土浇筑至0.00标高,这样有利于防水。条形基础和电梯基坑碰撞部分用钢筋混凝土整体浇筑。
结构设计王工
2010年07月22日 10:15:11
7楼
我觉得电梯基础和结构基础重叠的部分应该加深至2米。
xiaofeng1123
2010年08月06日 01:35:16
8楼
局部的筏板不错,然后在地下的时候侧壁用钢筋混凝土墙
lanboy1986
2010年11月15日 10:02:49
9楼
我现在做的一个就是用条基,然后电梯及通风井那块做一个整体的筏板。,这样的好处就是不会出现楼主说的基础碰撞的情况了。而且施工的时候也比较好施工。
wdh668
2012年08月08日 11:01:06
10楼
学习了。。。。
mrqxf01
2012年08月09日 23:21:51
11楼
连在一起做成局部筏板,如果梯井处深一些,应做出一步退台。