求助-请帮我分析下这个挡墙倾斜的原因
cu571
cu571 Lv.2
2005年10月15日 16:13:22
来自于砖混结构
只看楼主

挡墙一侧为弃土场,另一侧为河流,在一次河流涨水后倾斜,部分倒塌,请帮我分析下倒塌和倾斜的原因,有2种结论,第一,挡墙后部土体浸水后吐压力增加,挡墙无法承受土压力倒塌,第二,挡墙因为基础被水冲刷后倾斜倒塌,请帮我分析下,谢谢各位咯!

挡墙一侧为弃土场,另一侧为河流,在一次河流涨水后倾斜,部分倒塌,请帮我分析下倒塌和倾斜的原因,有2种结论,第一,挡墙后部土体浸水后吐压力增加,挡墙无法承受土压力倒塌,第二,挡墙因为基础被水冲刷后倾斜倒塌,请帮我分析下,谢谢各位咯!

iamzhzht2004
2005年10月15日 21:37:53
2楼
支持第二种原因:我们这做生态治理时这是考虑的重点之一。
zergxx
2005年10月17日 08:25:46
3楼
我同意楼上的意见,但是要补充几点的是,根据楼主的说明,坡上是弃土场,那么是否不断的有废弃土在堆积,导致上部荷载增大,土体下滑力增大.另外如果真的完全是第2种因素的话,挡墙的设计也有不完善的地方,说明设计时没有考虑到这种情况,水的作用是不可忽视
肖德峰
2005年11月14日 11:11:05
4楼
我认为这两种因素都有的!!
zxn19750104
2005年11月17日 13:20:48
5楼
我同意三楼的说法,作为水位频繁变化的地方,水的作用绝对不可忽视,设计时排水系统一定要考虑;当然,第一种情况也有可能。
szyma123
2005年11月21日 22:31:09
6楼
应该是水的原因.基础承载力不够了.
xyxc23
2005年11月22日 09:09:51
7楼
我看了图片,楼上所说的都是一个原因,但也有可能是被冲垮的那一段的挤压和水流的侧面冲刷也有很大关系,外行分析
haohanzhuiguang
2008年09月27日 18:16:05
8楼
好像没看到泄水孔,别告诉我这个图就是你们的施工图.