有没有这种设施?我自己想出来的
wow9088
wow9088 Lv.3
2010年07月07日 11:36:38
只看楼主

有一些小区或者厂区很大,从小区内排到市政污水管网需要走很长距离。即使按照最小坡度找过去,到污水接入点的时候排水管已经到了污水干管下面了。然后我想有没有这种设施,在中间位置设置一个污水集水池,暂时收集污水,同时污水的排入点和排出点标高不同。这样的话可以提升一下集水池后面的埋管深度...我找了下国标没找到相关设施,不知道行不行我在建筑给排水论坛发了个,觉得市政上可能会有更好的办法,特意过来请教:(

有一些小区或者厂区很大,从小区内排到市政污水管网需要走很长距离。
即使按照最小坡度找过去,到污水接入点的时候排水管已经到了污水干管下面了。

然后我想有没有这种设施,在中间位置设置一个污水集水池,暂时收集污水,同时污水的排入点和排出点标高不同。
这样的话可以提升一下集水池后面的埋管深度...

我找了下国标没找到相关设施,不知道行不行

我在建筑给排水论坛发了个,觉得市政上可能会有更好的办法,特意过来请教:(

wyan519
2010年07月18日 16:30:20
2楼
我们这边小区内的污水排放60米还没得设置一个呢!污水管径又不严格按照国标执行,做起来简直头疼死人了,你按照规范来做,甲方就给你唧唧歪歪的,不按照设计规范来做,审图的时候,设计院就不给你盖章。一样的头疼,设计院的还会讲设计人员的水平问题怎么滴怎么滴的。。。。。严重无语啊。。。。。。
丰翎
2010年07月19日 08:25:23
3楼
污水能重力流接入市政接口的话最好还是用重力流好。用泵提升是迫不得已才这么设计的。用了泵就涉及到维护、检修,需要产生长期的运行管理费用,对于小区来说还要考虑调节池大小、设置备用泵、设置格栅,反正感觉付出比收益大得多。我一般是直接要求总平设计人员提高规划区地面高程的。

如果楼主的意思是不用泵的话,光看图根本不可行。要么标高差还不够弥补水头损失,要么就是下游检查井冒水。

shang_tingting
2010年07月19日 08:57:35
4楼
这样设置时间长了,管道会淤积,过流断面减少,要不然你适当的放大管径,减少破降吧。当然这也要和成本综合核算一下
goulibin
2010年07月19日 09:20:09
5楼
这样做,上段管道会严重淤积的哟!!!
panman1988
2010年07月19日 15:17:34
6楼
楼主,你想的中间的那个井还不堵死
panman1988
2010年07月19日 15:18:11
7楼
不过会想是最值得嘉奖滴~:victory:
枫之影
2010年07月19日 17:03:56
8楼
管道淤集了怎么办?此检查井上游污水管一段时间后便不能使用............................