请问隔膜式气压罐的工作原理
fen2008-82
fen2008-82 Lv.2
2005年10月02日 17:07:25
只看楼主

知情人士请告知,谢谢!!

知情人士请告知,谢谢!!
果汁
2005年10月02日 20:44:29
2楼
顾名思义 ,简单的说就是中间一层膜将罐体分为两部分,利用其体积的变化而的产生压力.
ryxz
2005年10月02日 21:06:18
3楼
哈哈,很多这方面的资料的,自己仔细看看吧 !!!!!!!!!!!!!!!!
xb1997@co163
2005年10月03日 21:46:30
4楼
原理如下图
xfd831
2005年10月05日 12:06:07
5楼
楼上的图是有误,你这个不是隔膜式气压罐的原理图.隔膜式的不需要补气装置!你这个是变压式补气罐的原理图.

隔膜式气压罐的理论基础是波义耳-马特略定律既:一定温度T下,PV=恒值.
大火讲的对!
xfd831
2005年10月05日 12:14:47
6楼
月黑风高的图是没有隔膜装置的气压罐,由于气水直接接触,气会溶于水中,因此需要对损失的空气进行补充.这种气压罐还有个缺点,由于水气直接接触,水质容易受到污染!

隔膜式气压罐由于有一层膜分隔,空气不会溶于水中,因此不需要补气!而且由于水气分离,水质不会受到污染!
xb1997@co163
2005年10月05日 19:38:14
7楼
谢谢英雄英明无名!
我也知道这个图是没有隔膜装置的气压罐,但用于解释气压罐工作原理还是可行的。哪位有隔膜装置的气压罐图可贴上来让我借鉴一下,我教学上需要用!3X
疾风乡里963
2005年10月06日 08:45:16
8楼
隔膜式气压罐由于有一层膜分隔,空气不会溶于水中,并且于隔膜上层灌入约2.5kg/c㎡压力的空气,并预留打气嘴以便日后补充空气用,如此可缓冲水流激活运转的时间,又可保持管路中水的恒压
siceman
2005年10月06日 16:15:07
9楼
根据行业标准《隔膜式气压给水设备》 JG/T 3010.1-1994

I2 气压水罐
压力容器的一种。根据波义耳(Robert Boyle)气体定律在一定温度下气体压力(P)与容积(V)乘积
等于常数的原理,利用水压缩性极小的性质,用外力可将水充人并贮存罐内,气体受到压缩压力升高,当外力消失压缩气体膨胀可将水排出的一种内压容器

13 隔膜式气压水罐
气压水罐的一种。由金属或非金属的隔膜装置把水与气全部隔开,使水与气完全处于隔离状态的气
压水罐。
siceman
2005年10月06日 16:16:28
10楼
用于生活、生产的给水设备基本组成如图
siceman
2005年10月06日 16:16:51
11楼
用于消防的给水设备基本组成如图