从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
xiaohaijun
2005年10月13日 11:11:09
32楼
这也是房地产公司共有的毛病,就是想要早点看到效果.
小树换成大树就是这个原因吧,所以在设计中应该要考虑到,而且设计可能还没有充分了解到业主的意思,所以才会做了这么大的改动.
我在以前的施工也遇到过这种情况,经常要赶工,施工真的很辛苦.最难做的是要返工.
与图纸不符,这不是问题,重要的是要有效果.
搞完工程后,收不到工程款,也是很麻烦的事,现在的社会就是这个样子.
孙feng1405
2005年10月13日 17:57:54
33楼
谢谢楼主给我上了这么好的一课啊
我觉得那以后设计时也要多去现场看看才好啊
liyan-7959
2005年10月18日 09:30:29
34楼
小弟入行不久,做了不少设计,但却从来没有下现场去看过,理想和现实的差距这么大吗?汗~~~~~~
oswald4587
2005年10月18日 10:14:26
35楼
前期是否进行了图纸会审,?土建材料选择是否经过了业主监理的检查,?苗木质量是否达到设计要求,养管是否到位,?
gardening2002
2005年10月18日 14:54:41
36楼
楼住说的挺好,挺实际。挺全面。我也是园林设计者,深知设计和施工之间的距离。更多的时候都是现场调整。忽略了设计者的最初意图。
yqq8212
2005年10月18日 16:18:55
37楼
我们也有个工程,是设计单位设计的,由我公司施工.
初期我做预算就头大,红花继木H100,每平方4竹;火棘H130,没平方3株......
这种绿化怎么做啊?有哪个苗木公司会把苗养那么大啊,即使那么大,也只有杆长叶少的份,反而没有效果,我和设计单位说这样的苗很没有效果,她说我们小区就是这样的.
我晕,她的小区长多少年了啊?
aro
2005年10月18日 20:52:55
38楼
规整又有变化,干净利落,宽敞明亮,很有现代气息,相当不错,向楼主学习,期待有更多的施工图片,谢谢
afaye008
2005年10月19日 00:35:13
39楼
种不活竹子的确欠缺考虑,不过这个的确容易疏忽,设计跟施工的确要做到很好的衔接才行!
lxmsz
2005年10月19日 14:25:23
40楼
铺装就只有两种不同颜色的广场砖有点单调了吧,这么大的面积可以考虑多一点材料和不同的铺装图案,乔木规格小,且树池太小了,不利生长啊!
lxmsz
2005年10月19日 14:32:30
41楼
我们公司刚刚接到一个房地产的工程,规格为20*20cm的金连翘种植株距竟然为80cm,且所有的灌木和地被如金花生15*20cm,雪茄25*25cm等都要求是盆苗,真是晕!搞不懂设计师的意图!