请大家讨论下钢筋水平锚固的问题
chencaoli
chencaoli Lv.4
2010年06月19日 11:09:20
只看楼主

刚看到一套高层的结构图,图中剪力墙墙厚250,有次梁搭在该剪力墙上,和剪力墙连接处配了3根22三级钢。 这样的配筋是不是不太合理啊,按照平法施工图集上钢筋水平锚固长度为0.4LaE,这样的话22圆的钢筋水平锚固长度不能满足啊, 遇到这种情况设计的时候该怎么处理呢? 是不是应该用小直径的钢筋,满足水平锚固的要求; 如果用小直径的钢筋的话钢筋根数就会很多了,250墙厚的话,最大也只能用14圆的钢筋,14圆是不是又太小了呢。

刚看到一套高层的结构图,图中剪力墙墙厚250,有次梁搭在该剪力墙上,和剪力墙连接处配了3根22三级钢。
这样的配筋是不是不太合理啊,按照平法施工图集上钢筋水平锚固长度为0.4LaE,这样的话22圆的钢筋水平锚固长度不能满足啊,
遇到这种情况设计的时候该怎么处理呢?
是不是应该用小直径的钢筋,满足水平锚固的要求;
如果用小直径的钢筋的话钢筋根数就会很多了,250墙厚的话,最大也只能用14圆的钢筋,14圆是不是又太小了呢。

请大家来说说该怎么处理啊?
yueyue1983
2010年06月19日 11:36:35
2楼
沿梁轴线方向设置一段小的剪力墙,满足梁钢筋的锚固问题。这个很容易解决的
chencaoli
2010年06月19日 11:52:56
3楼
那样的话房间里面不是有一块突出了?
xmanfine
2010年06月19日 12:09:06
4楼
焊接短钢筋
温员外
2010年06月19日 12:14:30
5楼
选小直径的钢筋。必须满足锚固要求。若选大直径,要把锚固缺少的比例折算成放大配筋比。
yueyue1983
2010年06月19日 12:57:41
6楼
结合建筑图来布置。做住宅楼的话,一般是梁上砌墙。那做的那一小点的墙不会在房间里了
disking03
2010年06月19日 14:47:37
7楼
你说的是设计人员常忽视的一个问题,有下面几种办法(次梁):1、换算成直径较小的的钢筋;2、在钢筋端部加焊端板;3、做成弯钩不小于10d;如果难做的话,找设计院了,他们也难,呵呵,通病!
yandang78
2010年06月19日 15:04:54
8楼
在钢筋端部加焊端板
kfpde
2010年06月19日 16:35:30
9楼
,谢谢分享!!
liyansheng05
2011年02月27日 00:39:03
10楼
这种情况很常见,由于不满足钢筋水平锚固长度为0.4LaE,对于这种情况,剪力墙就不能作为次梁的刚节点,通常在SATWE里面可以吧该梁端定义为铰接点,这样一来就比较合理了,梁也不容易出现裂缝!
zhao2753
2011年02月27日 09:00:48
11楼
如果用小直径的钢筋的话钢筋根数就会很多了,250墙厚的话,最大也只能用14圆的钢筋,14圆是不是又太小了呢。