请教 验算梁下砌体的局压时 ,砌体的强度是不是按照3.2.3折减?
空套空
空套空 Lv.7
2010年06月16日 22:01:36
只看楼主

对于砌体结构中局压验算部分有些混乱,感觉规范上写的也不是很明白,砌体结构中局压验算时只不考虑面积折减系数,其他的折减都要考虑,那梁下砌体的局压时 ,砌体的强度是不是按照3.2.3折减,规范上只是给出f,没有要求折减,请各位给予指教,谢谢

对于砌体结构中局压验算部分有些混乱,感觉规范上写的也不是很明白,砌体结构中局压验算时只不考虑面积折减系数,其他的折减都要考虑,那梁下砌体的局压时 ,砌体的强度是不是按照3.2.3折减,规范上只是给出f,没有要求折减,请各位给予指教,谢谢
免费打赏
ljy860921
2010年06月23日 20:40:53
12楼
没有说不考虑,那肯定就是要考虑啊,不然干嘛专门设置设个3.2.3条啊,难道还要在后面每条都说明要考虑3.2.3条啊,要是哪些不需要考虑,才需要特别说明,就像5.2.1条

qqqtttmmm
2010年06月24日 00:17:46
13楼
我认为12楼理解正确!
:P
w99020023
2010年06月29日 12:48:20
14楼
我觉得这一条是专门针对砌体基础的
zmghxf
2010年06月29日 20:54:48
15楼
很好的讨论,同意12楼意见
anywhere80
2010年07月01日 10:17:52
16楼
不同意12楼的意见! 赞同2楼的看法!
我认为,凡是局压的计算,都不需要考虑3.2.3条第2款的折减!
但是,要考虑3.2.3条其他款的折减!

xinlan2007
2010年07月02日 16:58:09
17楼
同意2楼的说法,处理意见上是这么说的,而且我见过的题也是这么做的:victory:
ljy860921
2010年07月02日 22:02:03
18楼
请楼上的两位看看《砌体结构设计手册》(第三版)第56页例3-2-4,看那上面是怎么做的。我也不想多说什么了,只是想问楼上两位两个问题:
一、规范5.2.4条对f的注释中有说明不考虑调整系数吗?要是没有说明,那又有什么依据可以不执行3.2.3条第二款的规定?
二、处理意见中哪一条有对5.2.4条中f的折减问题进行说明的?
我把处理意见的相关部分贴上来,大家来分析:

关于《砌体结构设计规范》GB50003颁行后反馈意见及相关问题的处理意见
一、对反馈意见相关问题的意见
(一)砌体强度调整的说明
1、3.2.1条4款 灌孔砌块砌体强度fg
1)仅对其中的f调整。
2)对表3.2.1-3注2和3当满足第6.2.10条的规定时可不予折减。
3)对采用Mbxx型的水泥砂浆,取γa=1.0。
2、5.2.1条中的f——砌体的抗压强度设计值,可不考虑3.2.3条第2款的规定。
3、5.5.1条中对fv和f均取调整后的值。
4、8.2.1条网状配筋砌体,仅对其中的f调整。

我的理解还是:除了在5.2.1条的局部均匀受压(一般即混凝土柱支承在砌体基础上)的情况下,可以不考虑面积过小(即3.2.3条第2款)所产生的折减系数外,对于其他的所有情况,一律要考虑3.2.3条的折减系数!

anywhere80
2010年07月29日 13:14:28
19楼
回复 18# 的帖子

你说的很对。
《处理意见》上除了5.2.1条,确实没有对其他条款说明。
而原本的规范上,也只是简单的说取 砌体的抗压强度设计值,没有指明任何调整。

按照理解,应该是局部均匀受压才是不需考虑,不均匀受压则需要考虑。

但是,面积折减的本质是什么呢?如果能理解这个本质,我才真正肯定你的观点。也就是说,我还有一点怀疑。不过,就现在我理解,还是你的观点正确。

PS:我以前的观点误导大家,对不起了!
woniu13866149421
2010年07月29日 18:14:40
20楼
砌规是所有的规范里面最烂的一本
ghsy
2010年07月29日 18:25:28
21楼
肯定是要折减的