请教 验算梁下砌体的局压时 ,砌体的强度是不是按照3.2.3折减?
空套空
空套空 Lv.7
2010年06月16日 22:01:36
只看楼主

对于砌体结构中局压验算部分有些混乱,感觉规范上写的也不是很明白,砌体结构中局压验算时只不考虑面积折减系数,其他的折减都要考虑,那梁下砌体的局压时 ,砌体的强度是不是按照3.2.3折减,规范上只是给出f,没有要求折减,请各位给予指教,谢谢

对于砌体结构中局压验算部分有些混乱,感觉规范上写的也不是很明白,砌体结构中局压验算时只不考虑面积折减系数,其他的折减都要考虑,那梁下砌体的局压时 ,砌体的强度是不是按照3.2.3折减,规范上只是给出f,没有要求折减,请各位给予指教,谢谢
免费打赏
shuzhongyi
2010年06月17日 09:41:48
2楼
仅不考虑截面面积过小引起的折减(3.2.3第2条)。其他折减需要考虑。
zhuluxuyao
2010年06月17日 21:31:07
3楼
楼上正解。。这个处理意见上有的 :D
ljy860921
2010年06月17日 22:43:15
4楼
楼上,《处理意见》上面有梁下局部受压砌体强度是否折减的条文吗,我怎么没看到啊?
我只看到“(一)砌体强度调整的说明。。。2、5.2.1条中的f——砌体的抗压强度设计值,可不考虑3.2.3条第2款的规定。”我只看到这个,这个的意思只是指出了5.2.1条中“可不考虑强度调整系数”的具体含义和适用范围,有说5.2.4条跟5.2.5条不需要调整吗?好像没有说吧!综合来讲,除了在5.2.1条的局部受压情况下,可以不考虑面积小导致的折减系数外,其他的所有情况,一律要考虑3.2.3条的折减系数!
dzl022026
2010年06月18日 07:16:42
5楼
楼上,你的理解比较正确。问题是,5.1.2所说的均匀受压怎样理解?
ltrliu
2010年06月18日 08:08:39
6楼
受益匪浅啊
希望大家多多讨论这样的问题
ljy860921
2010年06月18日 22:14:21
7楼
5.2.1条的所谓“局部均匀压力”,可以有这些实例,比如,小截面的柱支承在厚度大的墙体上(如构造柱下的基础墙)
czj406406
2010年06月18日 23:14:23
8楼
5.2.1能不能举个例子说明啊? 谢谢诶
ljy860921
2010年06月19日 11:44:17
9楼
上面不是说了一种情况了吗,其他的,我也实在举不出什么例子了
无星的月
2010年06月21日 16:35:43
10楼
呵呵,能编出这样的规范真是水平呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
空套空
2010年06月23日 20:24:57
11楼
梁下局压和垫块下的局压 都要考虑吗 规范上并没有说明 处理意见也只是说局压可以不考虑第2条 没有说明梁下砌体的局压是否考虑