工厂大电流焊机的功率补偿问题
haizhong
haizhong Lv.4
2005年09月16日 10:45:06
只看楼主

各位高手请指教一般的电容柜做补偿时,虽说是动态补偿,但是电焊机是个挠头的问题,它点焊、短距离焊工作时间短、还没等控制器反应过来、就进入下一次的周期循环了、如果焊机少还行、最近我接了一个工程、这个工厂的负载80%是大电流焊机、怎么解决呢、请各位赐教、还有如果不考虑3次谐波或考虑谐波请各位给出个方按

各位高手请指教
一般的电容柜做补偿时,虽说是动态补偿,但是电焊机是个挠头的问题,它点焊、短距离焊工作时间短、还没等控制器反应过来、就进入下一次的周期循环了、如果焊机少还行、最近我接了一个工程、这个工厂的负载80%是大电流焊机、怎么解决呢、请各位赐教、还有如果不考虑3次谐波或考虑谐波请各位给出个方按

daojianwuying
2005年09月16日 13:38:54
2楼
要想反应快就用无触点补尝吧,如果焊机是单相的,建议用相控无功补偿控制器.
至于谐波如果大部分为焊机应该5-7次谐波比较大,可以串6%的电抗器.
haizhong
2005年09月16日 14:35:45
3楼
唉、无触点的晶闸管怕是用不住、复合开关还真是贵啊、都是大功率的焊机、输出都是500A的、再说控制器20秒响应一次的话能受得了吗、3月怕是我就得去给人维修、以后不用闲着了、愁啊、谐波我记得是3次啊、难道我记错了?
电气小砖瓦
2005年09月16日 15:57:56
4楼
这个问题是不好解决,就是无触点的晶闸管也反应不了这么快,我看只有在总出线处加晶闸管控制的补偿比较实际。
haizhong
2005年09月17日 08:26:26
5楼
能给出个详细图么每个柜300KVAR谢谢、还有辅柜我也想作成自动的不和主柜连接单独在取电流
haizhong
2005年09月18日 08:49:45
6楼
焊机都是俩相380和三相380的
cczccz
2005年09月19日 01:35:18
7楼
我想,最好还是每个焊机按容量的30%搞随焊机固定补偿,可以串6%的电抗器。(个人认识)
haizhong
2005年09月19日 12:28:26
8楼
不大可能那么随机做。焊机移动性太大了
haizhong
2005年09月20日 13:12:19
9楼
大家讨论啊 说的如果我采用肯定送分的
peterpan
2005年09月20日 14:42:17
10楼
在焊机上加装固定补偿体积应该不会太大,集中补偿要不用静止补偿器。
理论上晶闸管本身可以在20毫秒内动作,加上控制器反映时间50毫秒应该不超过100个毫秒可以动作,但是从点焊机启动到控制器检测到功率因数下降可能就不是毫秒级的了。不个能做到实时工艺跟踪的!
haizhong
2005年09月21日 08:43:00
11楼
在焊机上加装难啊 焊机都在室外露天存放、还要不时移动、