做施工的朋友,你想做设计吗?
kings868
kings868 Lv.2
2005年09月16日 09:40:38
来自于铁路工程
只看楼主

这年头,搞工程的从权利大小业主是爷爷,施工是孙子,监理是娘舅,设计是老爷;从收入上讲业主一般是属于国家工作人员的多,所以钱多也不会很多少也不会很少(除非以外收入),监理是业主的代表,钱是最少的,设计我没搞过收入应该不少的,施工单位老板多,当然收入也少不到哪里去。在这里,各位搞施工的朋友,你有没有想过,上天给你个选择的机会,你会去搞施工、设计、监理、还是业主,为什么?大家谈谈自己的看法。我是要搞设计,就算没有钱,我也要搞设计,不是为名为利,就为学点东西,做点事情!

这年头,搞工程的从权利大小业主是爷爷,施工是孙子,监理是娘舅,设计是老爷;从收入上讲业主一般是属于国家工作人员的多,所以钱多也不会很多少也不会很少(除非以外收入),监理是业主的代表,钱是最少的,设计我没搞过收入应该不少的,施工单位老板多,当然收入也少不到哪里去。在这里,各位搞施工的朋友,你有没有想过,上天给你个选择的机会,你会去搞施工、设计、监理、还是业主,为什么?大家谈谈自己的看法。
我是要搞设计,就算没有钱,我也要搞设计,不是为名为利,就为学点东西,做点事情!
earyli
2005年09月16日 10:49:17
2楼
做几年施工,再搞设计不错的.如果做设计连基本的施工工序都不清楚,一门心思的闭门造车,肯定不行的.
nhfx2001
2005年09月16日 17:14:38
3楼

说得在理!
99_xiaoxin
2005年09月17日 11:10:55
4楼
搞施工,很辛苦的,而且我觉得刚毕业应该先在设计上学两年能看得懂图纸,知道各个方面的一些理论上的东西,然后去搞两年施工,然后监理两年,然后再回到设计上去,然后再两年,然后就去搞业主做管理。
ok_bridge
2005年09月21日 20:21:49
5楼
楼上的想法倒是很好,我感觉不太实际一点,一般要是进了设计院,谁还想去搞施工去,我是搞设计的,我感觉,毕业后应该先去设计院,懂一点设计后就去当设计代表,等把施工的情况都清除后,再回来设计,年级稍微大写,不想搞设计了能当业主就当业主去,这时你设计施工都懂了,业主也自然当的不错,不要搞施工或监理,有时长期在外,又累又苦,而且还容易导致家庭问题!个人愚见!
xyxc23
2005年09月22日 00:06:50
6楼
搞施工的改行搞设计的毕竟是少数,大多数的还是毕业后就搞设计了
nhfx2001
2005年09月22日 15:57:43
7楼
其实,一经从设计转入了施工,还真不想转回去作一般性的设计。因为施工作好了,作顺了,确实可以比作设计创造更丰厚的利润!
gshcdny
2005年09月23日 11:19:16
8楼
我觉得最好是先搞设计再去搞施工。因为:搞完施工再去搞设计,会把施工上的一些不良风气带到设计上来,以至于设计东西不够严谨,能凑合就凑合。这样是很不好的。而如果搞完设计再搞施工,然后再去做监理。这样就可以理论与实践得到很好的结合了。
lxq5926
2005年09月23日 22:28:40
9楼
做惯施工的朋友,难得在设计院坐班,做设计代表不错
guoliangchen78
2005年10月13日 17:55:03
10楼
我个人以为:
目前普遍的都是毕业后直接搞设计,从施工单位到设计单位很少见!(强烈同意1楼楼主对业主、监理、施工、设计的地位说法),但这恰恰是不合理的。我觉得如果做个两年以上的施工,把现场的做法了解了再搞设计就不容易出现低级错误(不是如今没有,很多都是掩盖下去了,毕竟施工单位想变更得求着设计不会轻易捅出去),而且可以改善工序,做出更合理的设计!
但是有了“地位说”,人的眼光就很难不考虑了,你从施工单位过来肯定先被鄙视一番(况且还不容易进设计院)。所以对于学生来说,选择似乎成了可选不可逆的!
kings868
2006年02月21日 11:22:44
11楼
好久没上线了,回头看看自己的帖子,哎,这么有前途的帖子怎么没人帮忙顶啊,大家都发表下意见和想法,为新手和在校生提供点参考意见啊!!!