请教下冷却塔和冷却泵布置问题
blueice87
blueice87 Lv.7
2010年06月10日 12:20:28
来自于中央空调
只看楼主

我这边有个项目,是个五星级酒店,冷却塔和冷却泵都在屋顶,中间相隔10多米,三层以下到地下一层都有冷冻库和冷藏库,每个库房旁边都有个主机,水冷式的,冷却水是输送到这里,现在问题是水泵明显流量不足,经常坏轴承,是用的双吸泵,流量29t 扬程35米 3台。 三台都开振动很大,单开一台水泵入口压力表显示为0,出口压力表0.28MP,是不是设计上有什么问题

我这边有个项目,是个五星级酒店,冷却塔和冷却泵都在屋顶,中间相隔10多米,三层以下到地下一层都有冷冻库和冷藏库,每个库房旁边都有个主机,水冷式的,冷却水是输送到这里,现在问题是水泵明显流量不足,经常坏轴承,是用的双吸泵,流量29t 扬程35米 3台。 三台都开振动很大,单开一台水泵入口压力表显示为0,出口压力表0.28MP,是不是设计上有什么问题
免费打赏
blueice87
2010年06月12日 11:06:32
12楼
改什么泵型比较好 选多大流量和扬程的泵比较合适 现在开2台泵 第2台泵就没有流量
lichongwang
2010年06月14日 13:56:37
13楼
我是新手,有没有什么书是介绍冷却塔跟水泵,想学习。
hlm12345
2010年06月16日 21:23:04
14楼
:victory: :)
desheng001
2010年06月17日 08:52:57
15楼
看来是楼主的水泵杨程设计过大,造成水泵超负荷运行。屋面的水泵杨程只要能克服系统的水阻,按照楼主提供的情况来看,水阻应该等于机组的压降+管路压降+冷却塔出水口压力。只要杨程设计满足这个要求一般都没有问题的。
blueice87
2010年06月17日 09:18:36
16楼
应该不是水泵扬程过大的问题 我觉得应该是冷却塔和水泵之间的高差小了 不能克服管道阻力 有个方案不知道能否行 就是在水泵和冷却塔之间加个膨胀水箱 有个顾虑 加了水箱后冷却塔那边水会不会溢出
blueice87
2010年06月17日 09:21:38
17楼
就算把水泵换成管道泵 我估计也不会有改善 应为冷却塔和水泵之间的高差1m 都不到
hw_1019
2010年06月17日 10:43:43
18楼
这个主要是水泵扬程选大了,实际运行时水泵在低效率区间运行,水泵功耗大部分转化为热能了。这么小的流量,用立式管道泵就好了。
hw_1019
2010年06月17日 10:48:39
19楼
冷却塔和冷却水泵的高差应该可以了。主要要保证水泵前的水不会很快被抽空,可以加大冷却塔集水盘和泵前管道直径。
cy2941185
2010年06月18日 16:01:01
20楼
我看是杨程太大了吧。我们做的时候都没有问题的啊。
essac
2010年06月18日 23:02:59
21楼
请教24层住宅,设有集中新风系统,通过电梯厅竖井送到每户,这样喷淋应该怎样设置。