低层建筑消防栓的间距怎么确定的???
lilining
lilining Lv.2
2005年09月14日 09:10:49
只看楼主

,请教各位高手,低层建筑消防栓的间距怎么确定的???根据《建筑设计防火规范》的第8.6.2条中的七条:其他单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过50米。但二条却是:室内消火栓的布置,应保证有俩支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位!如果我消防栓的间距是50米,怎么能保证得了有俩股水到达任何一个部位啊???我都不知道怎么理解这俩句话的!请高手多多指教!

,请教各位高手,低层建筑消防栓的间距怎么确定的???根据《建筑设计防火规范》的第8.6.2条中的七条:其他单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过50米。但二条却是:室内消火栓的布置,应保证有俩支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位!如果我消防栓的间距是50米,怎么能保证得了有俩股水到达任何一个部位啊???我都不知道怎么理解这俩句话的!请高手多多指教!
jianghuihe1983
2005年09月14日 10:13:54
2楼
是不是可以做双水栓啊,我看到高规上有当十八层以下的时候没有条件设两根立管时可以设一根立管,但必须做双栓,所以我认为这个也可以的!!
hugs88
2005年09月14日 12:36:00
3楼
1.双立管双栓,双栓放在一个箱体里(各出支管),有的地方单立管双栓(上下出支管)和单立管双头(单支管双头,双头还能用吗?),以上屋顶成环,
2.如放在休息板,可解释上下俩股水柱,
little_strong
2005年09月14日 12:36:19
4楼
1、个人的理解是首先保证两股水柱同时到达,再考虑最大间距不大于50米
2、一般情况下尽量不选用双栓
qfsmy
2005年09月15日 10:48:43
5楼
可以啊 水带长25m乘以0.8的折减系数是20m 在加上10m水柱 一共是30m 只要大于25m就够50m了 不只解释的对否?
超越者
2005年09月15日 11:51:01
6楼
应保证有俩支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位,注意是同时到达室内任何部位,
给排水设计
2005年09月15日 13:30:36
7楼
一般能满足两股水柱能同时到达室内的任何地方就可以了!对于双出口消火栓只有《高规》中提到的当十八层以下的时候没有条件设两根立管时可以设一根立管,但必须做双栓,其他的地方不会用到双栓!
catpillar
2005年09月15日 14:50:49
8楼
保证两支水枪同时使用是最重要的,有些建筑同时使用的水枪可不同层,有的不行.在此前提下有规定,低层不大于50米.
bingyu82615
2005年09月15日 14:53:44
9楼
我这里有个问题 也请高手们帮我解答一下:
建规中8.3.2条有提到:
三、室外消火栓的间距不应超过120m;
四、室外消火栓的保护半径不应超过150m;在市政消火栓保护半径150m以内,如消防用水量不超过15 L/s时,可不设室外消火栓;
五、室外消火栓的数量应按室外消防用水量计算决定,每个室外消火栓的用水量应按10~15 L/s计算;

请问:设置室外消火栓如何确定其保护半径?其压力为多少?
lilining
2005年09月15日 15:10:31
10楼
消防栓的间距为50米,那么我即使是按照室内消防栓的保护半径的计算公式:R=KLd+Ls,其中k取0.9,Ld水带为25米,Ls=0.71Sk,Sk水柱取16米,得到的结果也不会超过35米。怎么能保证同时能有两股水柱到达任何一个地方呢?像四楼的图,如果我要是你的长宽都是50米,你能保证在消防栓的附近都能有两股水到吗??5楼的解释好象也有问题啊?虽然有水柱能到达30米的范围,但是有50米的间距就不能保证同时有两股水到哦!!!那也只能到有一股到啊!双栓一搬都是比较少用的啊!
lilining
2005年09月15日 15:16:10
11楼
回10楼的:
规范不是说得很明白了吗,室外消防栓的保护半径是150米,但为了安全起见,消防栓的间距都控制在120米哦!其压力都是市政的压力,一般都是0.4MPa哦!