多层结构设计时也必须满足高规吗?
江心月影
2010年06月01日 16:13:48
只看楼主

求教,多层结构设计时也必须满足高规的相关要求吗?

求教,多层结构设计时也必须满足高规的相关要求吗?
免费打赏
rosedog
2010年06月01日 16:49:37
2楼
完全没必要!
高规的适用条件要牢记!!
farseer512
2010年06月01日 16:53:23
3楼
好东西感谢楼主无私分享
江心月影
2010年06月02日 09:37:05
4楼
那周期折减系数只在高规里提了,砼规和抗规里都没有啊,那多层框架还需要按高规折减吗?
jiegouxiaosheng
2010年06月02日 09:45:09
5楼
周期折减系数多层也要考虑的,因为有填充墙嘛
tm-0306
2010年06月02日 10:02:10
6楼
多层和高层是不一样的,多层通常是竖向荷载起控制作用,而高层是水平荷载起控制作用,因此相应的规范要求是不一样的
wwwccadmhj
2010年06月02日 20:49:28
7楼
同意楼上的说法多层只要执行混凝土规范和抗震规范就行啦,周期折减抗规上好像也有规定吧
下面是引用的别人的看法:高层规范中明确规定了应考虑填充墙影响的周期折减系数,
抗震规范中没有相应的要求,多层结构是否要参照采用周期折减系数周期折减系数问题
结  构  类  型填充墙较多填充墙较少
框架结构0.6~0.70.7 ~0.8
框-剪结构0.7~0.80.8~0.9
剪力墙结构0.9~1.01.0多层规范中好像没要求,不过我还是参照高层的选用,偏于安全嘛。由于填充墙也存在一定刚度,计算模型中的纯框架或纯剪力墙结构没有考虑到这一部分刚度。
因此,模型中的结构刚度是偏小的。而采用周期折减这个方法是为了增大刚度。
所以不折减才是偏安全的。你的理解是错的。
刚度增大后,**剪力也相应增加。因此折减才是偏于安全的,不折减是偏于不安全的。
周期折减主要是体现主体结构以外的填充墙对结构刚度的影响。这是不以高层或多层而变化的。因此,我认为多层同样也要考虑折减。其折减系数可参考2楼的说法。各位有没有砖墙和框架柱留竖缝的做法?这样做是不是可以少折减一些Tg。注意:2楼所给的值是高规上的参考值,其前提条件是用实心粘土砖做填充墙。实心粘土砖填充墙的刚度较大。
实际上,现在采用的填充墙材料大多是加气砼或轻质隔墙板之类,这些不同的材料刚度不同,一般来说都小于实心粘土砖。所以,设计时应考虑这一有利因素。可适当取高一点。
至于什么材料在什么结构形式下应该取多少,一直以来都没有一个较权威的说法。但这个参数在高烈度区对结构的用钢量又有较大影响。非常赞同7楼的的观点。周期折减系数在高烈度区对结构的**力计算较大影响,影响用钢量。
我觉得,既然多层规范中没要求,就可以不折减对于框架,框剪,框筒,结构实际刚度远大于计算刚度,实际周期比计算周期小。若以计算周期计算**力,**力偏小,结构偏于不安全。因而对**力放大些是必要的。周期折减系数,不改变结构的自震,只改变**力影响系数。所以是有必要折减的。我也觉得7楼分析得有道理,但怎么折减,只能自己支把握。是啊 这件应该是非常必要的!!因为我们不能忽视一些影响因素的存在1!!我也认为有必要进行折减周期折减系数是要折减的,是往安全方面考虑的。周期要折减,偏于安全,给自己的工程多一道保险系数,也给自己多一道保险系数!在建筑中,特别是框架结构的填充墙较多的时候,周期折减是必要的,折减后配筋量将有所增加。
dzl022026
2010年06月02日 21:45:56
8楼
抗规要求考虑,只是没有具体数值而已。可参考高规。
马宇轩
2010年06月02日 21:47:50
9楼
请问,严寒和寒冷地区的屋面板环境类别属不属于二(b)类,如果属于的话混凝土强度等级得采用c30吧,但是若主体结构其它楼层都采用的是C25的混凝土,施工到屋面板要改成C30的混凝土吗?还有雨棚板和遮阳板也要严格按照规范改成采用>C30的混凝土吗?谢谢,欢迎讨论!
kkkk002
2010年06月02日 22:21:42
10楼
周期折减系数,是考虑到砌体填充墙对主体结构刚度的贡献,使结构刚度增大,周期减少,结构吸收的地震力增加。按周期折减设计,使结构偏于安全
zhbenya
2010年06月03日 10:41:20
11楼
同意楼上观点!