污水管道和合流管道如何设通风设施
农村老头
农村老头 Lv.12
2010年05月29日 13:50:14
只看楼主

按照《室外排水设计规范》4.3.6污水管道和合流管道应根据需要设通风设施。后面条文解释是这样的:关于污水管道和合流管道设通风设施的规定。 为防止发生人员中毒、爆炸起火等事故,应排除管道内产生的有毒有害气体,为此,根据管道内产生气体情况、水力条件、周围环境,在下列地点可考虑设通风设施: 在管道充满度较高的管段内;设有沉泥槽处;管道转弯处; 倒虹管进、出水处;管道高程有突变处。 关于通风设施,大家在设计过程中是如何设置的呢?

按照《室外排水设计规范》4.3.6污水管道和合流管道应根据需要设通风设施。后面条文解释是这样的:关于污水管道和合流管道设通风设施的规定。 为防止发生人员中毒、爆炸起火等事故,应排除管道内产生的有毒有害气体,为此,根据管道内产生气体情况、水力条件、周围环境,在下列地点可考虑设通风设施:
在管道充满度较高的管段内;
设有沉泥槽处;
管道转弯处;
倒虹管进、出水处;
管道高程有突变处。
关于通风设施,大家在设计过程中是如何设置的呢?
免费打赏
yyxiaoliwo
2010年05月31日 10:07:43
2楼
对啊,同样的困惑,希望哪位前辈帮忙哦
cdk1983
2010年05月31日 11:20:32
3楼
好像从来没设置过呢
农村老头
2010年06月10日 16:05:51
4楼
咋没人响应呢,是不是大家都没有设置呢?
zdg401
2012年07月04日 21:37:38
5楼
看到这条,也困惑,是在井盖上留洞吗?
2012年07月05日 08:15:33
6楼
一般井盖有检修洞口吧,除非是有毒气体挥发的污水,考虑全封井再考虑专门设置排气的,井根据情况特殊处理。
karljordanzhang
2012年07月06日 08:01:04
7楼

基本同意本观点
h1002013090
2012年07月19日 12:43:09
8楼
是没有看见设置专门的排气孔。
甘地眼中的民
2014年08月15日 09:55:26
9楼
今天发现条纹里有这条,但是还没找到答案
甘地眼中的民
2014年08月15日 10:06:19
10楼
然后发现排水规范里面4.6.2 水封深度不应小于0.25m, 井上宜设通风设施,井底应设沉泥槽。这条在水封井的栏目里,我觉得可能说的通风设施如果要设置的话是有前提条件的,一般的城市生活污水管道都在市政道路上,通风设施不可能做出路面影响景观。
skcn
2014年08月16日 10:50:07
11楼
可以引一条dn100的钢管埋到绿化带里,管头按照类似建筑通气管设管帽