请教高手关于用PKPM计算现浇混凝土无梁空心楼盖的问题
yha521
yha521 Lv.4
2010年05月29日 12:59:06
只看楼主

现在在做一个地下室,由于层高的问题,地下室顶板要求做现浇混凝土无梁空心楼盖,有些板块是异形的,我知道有梁的空心楼盖可以在pkpm中用等刚度的原则按照实心楼板输入计算内力。但是我现在要做的是无梁楼盖,我想也用等刚度的原则按照实心板输入,按照做实心无梁楼盖的方法用pkpm中的slabCAD去分析,不知道这样做可以吗。大家有没有更好的方法,希望高手赐教

现在在做一个地下室,由于层高的问题,地下室顶板要求做现浇混凝土无梁空心楼盖,有些板块是异形的,我知道有梁的空心楼盖可以在pkpm中用等刚度的原则按照实心楼板输入计算内力。
但是我现在要做的是无梁楼盖,我想也用等刚度的原则按照实心板输入,按照做实心无梁楼盖的方法用pkpm中的slabCAD去分析,不知道这样做可以吗。
大家有没有更好的方法,希望高手赐教
免费打赏
dike007
2010年06月05日 19:31:33
12楼
刚才地震时裂缝和变形计算问题不是很有讨论价值吗?为什么我回复写完就没了呢?
maku310
2010年06月05日 19:40:07
13楼
看PKPM新天地,其中有相关的文章
tgbyhn657
2010年06月05日 21:24:11
14楼
用拟梁法来计算
zxfw_08
2010年06月05日 22:01:39
15楼
等待高手的出现,先收藏了。
jyrffy
2010年06月06日 07:09:23
16楼
用SLBCAD,START 4.5
duoki
2010年06月06日 13:36:47
17楼
说说本人建议:1、我曾经手算过一次,也是地下室层高的问题,做了无梁楼盖;
2、如果你一定要用PKPM就要用SLBCAD,START 4.5来计算,
3、 一定要注意裂缝的演算;
4、用有限元进行计算,建议用STRST 4.5进行设计,我觉得它是国内做无梁楼盖最好的软件了,今年9月出5.0最新版
toto_hong
2010年06月06日 14:40:06
18楼
最近也要接触空心楼盖的工程 好贴先收藏!
pxt2001
2010年06月06日 15:17:54
19楼
不知道拟梁法是什么原理,类似等刚度代换,又不是。
alvischan
2010年06月06日 22:35:05
20楼
没有做过空心楼盖,看看有没有高手解答。
lycivil
2010年06月07日 07:07:38
21楼
如果采用普通的无梁楼盖,可采用PKPM-SLBCAD、STRAT计算,如果采用空心无梁楼盖,建议用通用有限元软件计算,例如STRAT计算;不过对于高层建筑地下室顶板,采用无梁楼盖体系不是很合理,而应采用现浇混凝土梁板体系。