锅炉房通风设备是否防爆
song200004041
2010年05月27日 10:56:09
来自于通风排烟
只看楼主

设在燃气锅炉间内的通风设备需要防爆,但是如果我把通风设备(平时、事故排风)放在辅机间或者走道,总之不在锅炉间内,是否还需要防爆。请指教,谢谢!

设在燃气锅炉间内的通风设备需要防爆,但是如果我把通风设备(平时、事故排风)放在辅机间或者走道,总之不在锅炉间内,是否还需要防爆。请指教,谢谢!
cnbbzz
2010年05月27日 11:23:30
2楼
去看看风机的构成,排风里面含有燃气的话,你说风机需要防爆伐?新风可以不需要。
2010年05月27日 14:17:28
3楼
我单位的老同志是这样说的:如果把风机放在锅炉间外面,电机就没有置于有爆炸危险的环境中,所以即便是排的有天然气成分的风,也不需要防爆。
我在锅炉房规范和技术措施上看到是需要防爆(平时和事故都需要),但没明确提风机到底是放在锅炉间外还是内,我理解的是,只要排有天然气成分的风就需要防爆,无论放在哪里,但是老同志这么一说,我就没立场了,因为我确实不是十分清楚到底风机哪里需要防爆,是不是避过了电机就可以了。
按楼上的意思,就是需要防爆了。
再多问一句,密闭厨房的排风机即便放在屋顶,平时和事故排风机都需要防爆么
ddwhya
2010年05月27日 14:44:04
4楼

最后一问中,规范上没有看到厨房排风需要防爆,个人觉得想多了
2010年05月27日 15:12:29
5楼
这个排风也存在天然气成分,不需要考虑是否防爆么
vk3001h
2010年05月28日 09:48:29
6楼

从建规10.3.4来看,排风机并不是无论放在何处均应考虑防爆。这一条是这么说的: 10.3.4 空气中含有易燃易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机设置在单独隔开的通风机房内且送风干管上设置了止回阀门时,可采用普通型的通风设备。显然规范条文已经明确表达了两个意思:1、排风机并非任何情况下都要防爆;2、在采取措施保证排风机不接触易燃易爆气体(排风机设于独立机房、压出段设止回阀)的情况下可以不采用防爆措施。
2楼应该好好看看风机结构。作为轴流风机电机是在风管内的,这种情况下确实是风机不论在什么地方都要防爆。但是如果采用电机外置的离心风机,设在走廊、控制室或专门机房就不必采用防爆风机了。
至于厨房,意思同燃气锅炉房。我做过一个大型地下厨房,消防局要求置于厨房间内的排风风机(用于日常通风,稀释可燃气体浓度兼事故通风,消防局要求24h不间断运行)要防爆。如果采用电机外置屋顶离心风机,不用防爆。
2010年05月28日 13:26:55
7楼
按照7楼的回复,给我的信息是这样的,
1.风机是否防爆主要看电机位置,如果电机没处于有爆炸危险的气体中,就不考虑防爆,风机的其他部件,比如叶片什么的这种必须直接接触排风的部件,就没有引起爆炸的可能,所以不用防爆,这倒是跟我们单位老同志的想法一致;
2.关于对建规10.3.4(当送风机设置在单独隔开的通风机房内且送风干管上设置了止回阀门时,可采用普通型的通风设备)的理解,7楼的意思是基于这条所以排风机可不防爆,但是规范上说的是送风机,不知道排风机是否适用,而且后面的条文解释也注明了送风机,而且还加了一句,“含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气不应进入排风机或应在进入排风机前进行净化”,我觉得它的意思是送风机如果在单独隔开的机房内并且送风干管内设有止回阀门,那么送风机可以不防爆,但是排风机如果进入风机前未进行净化的话,有没有单独的机房均需防爆。

这是我的理解,欢迎指正,谢谢

ddwhya
2010年05月28日 14:01:45
8楼

很多时候 需要具体问题具体对待
vk3001h
2010年05月29日 12:34:26
9楼

你认为风机在什么情况下会引起可燃气体爆炸?是因为风机的电机作为用电设备,在运行的时候可能产生电火花从而引起可燃气体爆炸。所以只要将电机与可燃气体隔绝就OK了。如果不带电的风机叶片之类的仅仅因为是风机的部件就必须采取防爆措施的话,那么与可燃气体接触的风管是不是也应该采取防爆措施啊?如果风管不需要采取防爆措施,那么电机外置不与可燃气体接触的排风机也就不用防爆。
zfmba
2010年06月02日 15:35:20
10楼
只要是事故排风,要求防爆的。
xjwszw
2010年06月02日 16:02:15
11楼
防爆的要求是针对电机要防爆,而不是风机本身,只需要做到电机防爆就可以了,有可燃气体泄漏时,排风也是需要防爆的