求助:如何估算废水水质
0zore0
0zore0 Lv.2
2005年09月05日 15:51:48
来自于水处理
只看楼主

我公司现在正在为一个电厂做烟气脱硫设计,用的是湿法——石灰石石膏法,我是新人,主管把废水部分交给我设计,动手就遇到了问题,这个废水水质就不知道怎么搞,我知道水质是要实际运行了才能得到的,可是我们现在做的是初步设计,工程都没有开工是不可能得到这方面的数据的。也参考过已经在运行的脱硫岛的废水水质,但是毕竟不是一样的,最起码的煤质就不一样啊!所以只能求助大家,请有过这一方面经验的哥哥姐姐们帮帮忙,教我怎么样估算一下,万分感谢!~

我公司现在正在为一个电厂做烟气脱硫设计,用的是湿法——石灰石石膏法,我是新人,主管把废水部分交给我设计,动手就遇到了问题,这个废水水质就不知道怎么搞,我知道水质是要实际运行了才能得到的,可是我们现在做的是初步设计,工程都没有开工是不可能得到这方面的数据的。也参考过已经在运行的脱硫岛的废水水质,但是毕竟不是一样的,最起码的煤质就不一样啊!
所以只能求助大家,请有过这一方面经验的哥哥姐姐们帮帮忙,教我怎么样估算一下,万分感谢!~
免费打赏
0zore0
2005年09月05日 15:55:43
2楼
自己先顶
希望大家能倾囊相授,小弟也发给东西给大家看
0zore0
2005年09月06日 14:45:43
3楼
自己再顶 不要沉了哦
我有一篇文章 这是摘要
对煤热转化过程中微量有害元素释放的国内外研究现状进行了综述,总结了煤中微量
元素在不同热加工过程中的迁移转化规律、释放形态及其在热加工产物中的存在形态,阐明了微量
元素释放的影响因素,简单介绍了微量元素的释放控制方法和技术,并探讨了微量元素今后研究的
若干方向。
其中提到了煤中微量元素的转移,应该对废水水质估算有帮助,提供给大家看看,大家给点意见阿
0zore0
2005年09月06日 14:48:49
4楼
这是文章
salooloo
2005年09月06日 15:51:36
5楼
找同类做过的工程参考
zhangjianlf
2005年09月06日 17:52:20
6楼
搞笑啊,连废水水质都不给你

怎么设计啊
春风拂面
2005年09月06日 19:57:32
7楼
测一下煤炭中的含硫量吧,再和同类工程对比一下
0zore0
2005年09月07日 10:26:41
8楼

谢谢这位大哥回帖,我们这是脱硫岛的初步设计,也就是说吸收塔什么的都没有建好,更不要说运行了,所以废水水质是无法知道的,只能去推测,这是肯定。
0zore0
2005年09月07日 10:35:29
9楼

本人觉得煤炭中的含硫量固然重要,可是也不能忽略煤中的氯含量,因为脱硫岛的废水处理主要是针对在石膏浆液中不断累积的氯离子的,为了保持浆液中氯离子浓度在安全范围之内,要从浆液中抽出一部分浆液排出系统,这是废水来源的原因。为了安全排放要对废水中的金属离子,悬浮物,F离子等进行处理,并且调节PH,达到《废水综合排放标准》之后排放。
我现在的问题就是在于废水中金属离子的浓度无法估计,使后面的中和沉淀设计无法进行。
请大家帮帮我
kk21886
2005年09月07日 15:00:34
10楼
肯定要做一下小试阿,你们没有小试的试验数据么?没做小试怎么做中试呢?
0zore0
2005年09月07日 17:28:48
11楼

我哭!!!!!~~~~
根本废水都没有,怎么小试,现在我是想大家帮我想办法利用煤质估算脱硫岛废水水质阿~~