请问高压柜的接地开关是做什么用的?
tsml
tsml Lv.5
2005年09月05日 11:59:31
只看楼主

今天我去变电房看了一下高压柜,接的开关依次是刀开关-断路器-刀开关,并且在断路器的进出线分别接了两个接地开关。请问高压柜的接地开关是做什么用的,是用于给什么放电?一般接地开关接在哪个位置,每个柜为一定要装两个吗?

今天我去变电房看了一下高压柜,接的开关依次是刀开关-断路器-刀开关,并且在断路器的进出线分别接了两个接地开关。
请问高压柜的接地开关是做什么用的,是用于给什么放电?
一般接地开关接在哪个位置,每个柜为一定要装两个吗?
大鼻山
2005年09月05日 20:09:03
2楼
断路器的电源侧一般不装接地开关,除非可由供电局集中管理。
chinalyj
2005年09月05日 20:57:25
3楼
楼主说的是XGN2高压开关柜吧,你说的应该是是GN30-10D户内高压旋转式隔离开关
其上隔离所带接地刀是隔离开关分开时保证下端头可靠接地
hz_ljf123
2005年09月05日 21:17:44
4楼
当线路需要停电检修时防止误送电的按全措施,一般与隔离刀闸配合使用。
he_guiru
2005年09月05日 21:29:22
5楼
GG-1A也有这种安装方式,主要是为方便检修与保证安全。一般进线柜进线处不装接地刀,在实际中出线柜装一把接地刀的情况比较多。
北大山人
2005年09月05日 22:03:12
6楼
接地刀闸在开关柜上使用就是为了检修时的安全,防止被检修的线路上在检修时被误操作意外送电。
controler
2005年09月05日 22:52:55
7楼

说的有道理。。
还有楼主你的高压柜是什么型号的高压柜??现在的高压柜装的接地匝刀都是在断路器的下侧。。上侧不用装的。。我怀疑你的高压柜可能是老型号的。。
tsml
2005年09月05日 23:40:01
8楼
我也觉得电源测不应该装接地开关,否则电流从断路器进线跑了就跳不了闸了。
另外,我想问问接地开关是否可以起到释放残余电量的作用,比如给来电指示灯的电容放电。
yufans
2005年09月06日 15:54:02
9楼
高压柜装地刀只是为检修时的安全。“五防”的两条是和它有关系的。
yangfanjgsdl
2005年09月06日 16:14:43
10楼
这要看柜子的作用了!环网柜中有的要装两个接地开关,作用主要是检修保证安全的!
xianliangli
2005年09月06日 16:19:40
11楼
高压柜比如KYN28的五防要求看一下,接地开关的用途大家解释的已经很清楚了!