请问高压柜的接地开关是做什么用的?
tsml
tsml Lv.5
2005年09月05日 11:59:31
只看楼主

今天我去变电房看了一下高压柜,接的开关依次是刀开关-断路器-刀开关,并且在断路器的进出线分别接了两个接地开关。请问高压柜的接地开关是做什么用的,是用于给什么放电?一般接地开关接在哪个位置,每个柜为一定要装两个吗?

今天我去变电房看了一下高压柜,接的开关依次是刀开关-断路器-刀开关,并且在断路器的进出线分别接了两个接地开关。
请问高压柜的接地开关是做什么用的,是用于给什么放电?
一般接地开关接在哪个位置,每个柜为一定要装两个吗?
免费打赏
zphujie
2005年09月06日 17:11:24
12楼
接地开关就是保证检修断路器和其他柜内设备是保证安全用的,你的柜子上下各装了一个说明有可能从两侧来电,如果是母线到断路器到电机的配置的话就只要在母线侧刀闸与断路器之间装一个接地开关就行了,因为从电动机是不可能有电倒送过来的。
一般现在的小车式开关柜都配有接地开关,部分老式的柜子没有接地开关的在检修时要临时装设3相断路接地线。
接地开关可以起到释放残余电量的作用,比如给来电指示灯的电容放电,不过按照我们电力系统的要求,高压开关柜的来电指示灯不能作为是否有电的判断依据,所以我们单位的高压柜的来电指示灯装置都被拆除了。
aniu88887
2005年09月06日 17:20:19
13楼
对几位的意见不敢苟同,你得看你的电压标准,如是63KV以上在断路器两侧的的隔离开关侧的断路器侧也要装的.电源侧也要装..........
liuhuaguniang
2006年03月06日 22:53:21
14楼
高压开关柜的来电指示灯不能作为是否有电的判断依据?为什么
linx8849
2007年06月11日 19:59:26
15楼

这是规程规定的,原则上只能验电。
linx8849
2007年06月11日 20:04:16
16楼

接地在上隔离的下端,是不了维护检修安全,和断路器跳不跳没有关系。
下接地一般在电缆侧,也是为了检修安全。
电缆放电,不是主要目的。
ygs1980323
2007年06月11日 20:21:01
17楼
据我所知。接地刀开关是为了检修时保证安全用的。现在的高压柜都有五防功能。只有断路器跳闸动作后才能合上刀开关,然后才能打开高压柜后面的检修门进行维护检修。否则断路器不跳闸接地刀开关是合不上的,后面的检修门也就打不开。那样要是能合上就短路了。再者检修完毕后只有断开接地刀开关,关上后面的检修门才能把手车推进进行断路器合闸。这是高压开关柜操作规程问题,也是实现五防开关柜厂家所采取的措施。
sxj417
2007年11月01日 17:14:28
18楼
学习中
tianzhik
2007年12月08日 16:17:38
19楼

学习了
zwjsdau
2008年12月11日 17:31:48
20楼
学习了谢谢各位楼主啊