高压进线柜接地刀
luyuan37
luyuan37 Lv.2
2010年05月24日 11:08:27
只看楼主

问个比较弱的问题,为什么高压进线柜不装接地刀?好像母联柜也不装!为什么呢?

问个比较弱的问题,为什么高压进线柜不装接地刀?好像母联柜也不装!为什么呢?
免费打赏
liushaohuaabb
2010年05月24日 11:16:32
2楼
中压柜的接地刀一般都是在开关下面,而进线柜一般都采用下进线,所以当本台进线柜进线侧还带电的时候接地刀也可以操作,等于高压直接对地了。相当危险哦。母联也是一样的。所以一般进线都不带接地刀。并且下门还要做特殊处理。比如装高压电磁锁之类的,总之要保障本台柜完全不带电的情况下才可以打开下门。好像应该是这样。呵呵,我也不很懂。
lingxuct
2010年05月24日 12:22:14
3楼
支持楼上!

本柜不能控制电源的位置不宜装地刀,因其无法做到安全联锁。
tiana365
2011年09月23日 15:58:18
4楼
看了二楼的恍然大悟,谢谢啊,非常感谢。如果进线柜带接地刀,那么35/10KV的变压器就要停电
jssbs0402
2011年09月27日 12:24:58
5楼
中压柜的接地刀一般都是在开关下面,而进线柜一般都采用下进线,所以当本台进线柜进线侧还带电的时候接地刀也可以操作,等于高压直接对地了。相当危险哦。母联也是一样的。所以一般进线都不带接地刀。并且下门还要做特殊处理。比如装高压电磁锁之类的,总之要保障本台柜完全不带电的情况下才可以打开下门。好像应该是这样。呵呵,我也不很懂。
lingxuct
2011年09月27日 12:45:39
6楼
楼上说的还有办法,本柜接地刀闸可以用带电显示来联锁接地刀闸,就是下面有电时锁住接地刀闸不让合!

问题是远方送电就无法联锁了,如果加联锁,就需要把本侧接地刀闸的位置信号接到远电源断路器侧,远距离联锁不安全,万一联锁电缆开路,联锁就会失效!按操作规程需要在送电前跑很远的路来检查接地刀闸。

但也不是一定不能装,就是不装时,电源线路检修时也会挂接地线,这个安全措施由调度制度来控制(执行),由调度发令先拆接地线,等汇报“XX线由线路检修和开关检修改开关检修,操作完毕”后,再调度向电源侧变电所发“XX线由开关检修及线路检修改运行”的正令。
xiaojun317
2011年09月27日 15:40:13
7楼
hikaru_16
2011年09月27日 18:36:30
8楼
哈哈哈 学习了 刚好最近也遇到 我做的是10kV 审图人员跟我说也怕用户误操作
dianqituzi
2011年12月05日 12:26:12
9楼
受教了,谢谢各位
wubc
2012年04月06日 21:28:40
10楼
学习!学习!
yuquan852
2015年08月24日 14:59:36
11楼
6#楼区管经验丰富,大赞。