“这样设计最经济”系列专题
suibing
suibing Lv.12
2005年09月02日 22:31:12
只看楼主

现在业主对结构设计的经济性要求越来越高,设计院之间的竞争也越来越激烈,我想大家对于如何提高结构设计的经济性,都有自己独特的设计方法和经验。此专题就是为大家提供一个有关此方面问题的交流平台 我觉得进行这样的讨论是有意义的,希望大家能积极参与其中的讨论,与别人一起分享自己成功的经验、技巧。现在先设了三个分专题,分别是有关板、梁、墙的,随着讨论的深入,将还会进一步扩展讨论的范围,比如基础设计等我想只要我们深入思考,也许平时我们的做法还有很多可检点之处,要知道习惯的并不一定是最好的

现在业主对结构设计的经济性要求越来越高,设计院之间的竞争也越来越激烈,我想大家对于如何提高结构设计的经济性,都有自己独特的设计方法和经验。此专题就是为大家提供一个有关此方面问题的交流平台

我觉得进行这样的讨论是有意义的,希望大家能积极参与其中的讨论,与别人一起分享自己成功的经验、技巧。现在先设了三个分专题,分别是有关板、梁、墙的,随着讨论的深入,将还会进一步扩展讨论的范围,比如基础设计等
我想只要我们深入思考,也许平时我们的做法还有很多可检点之处,要知道习惯的并不一定是最好的

目的只有一个:就是让大家在交流中不断提高,使彼此的设计更加合理、高效、经济!

“这样设计最经济”专题一:有关板的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180394_1.htm

“这样设计最经济”专题二:有关梁的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180395_1.htm

“这样设计最经济”专题三:有关剪力墙的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180402_1.htm
免费打赏
zjjyl1984
2005年09月03日 11:11:03
2楼
我是新手,在这里没什么发言权,但是我希望在这里能学到更多的知识,还有就是谢谢碎冰~~
ya5528
2005年09月03日 15:29:02
3楼
结构对工程造价影响最大的因素在于方案,至于构件及配筋则影响幅度不会超过5%。
yms168
2005年09月04日 16:53:12
4楼
有些方案建筑看起来似乎标新立意,但是对结构抗震都很没好处,这样整体的造价就可能上去了!
suibing
2005年09月05日 12:00:35
5楼
楼上两位的看法都很有见地,
但在此专题中,我想可先讨论一下在方案确定的情况下,结构上怎么做会更经济、合理!

若有可能的话,会再另设一专题来讨论方案选择确定的话题。
希望大家积极参与!
聚宝地
2005年09月05日 19:45:58
6楼
我觉得有时我们做设计不能单单从受力角度谈经济和合理.我个人认为我们应该更应重视使用极限状态下的经济和合理.个人观点,如有不对,请大家不吝赐教.
path_02
2005年09月06日 23:14:16
7楼
(个人观点)结构传力和布置越简单越经济!
taobo_2005
2005年09月07日 17:25:48
8楼
其实经济和安全都是设计的重点
所以我认为设计应该注重安全经济的平衡点
cxdboy
2005年09月08日 20:47:28
9楼
真是响应“节约型社会”的号召呀!
吃透规范提高水平,多实践提高胆量。胆小、技术水平低是浪费的一个重要原因,“算不清,塞钢筋”是很多工程人员的法宝。其实多配筋提高安全储备的同时牺牲了延性,对于抗震上延性的设计的关注普遍不如承载力设计上面的关注,从这个意义上,合理设计是“既经济了也安全了”。
smttjhy
2005年09月09日 09:30:42
10楼
材料的选用也是一个因素吧,有次我设计一个师范的学生宿舍,甲方非要用黏土实心砖(红砖)做填充墙,明知道验收时要罚款也不妥协。结果输入的梁荷载就比用加气砼砌块大了很多,结果当然就是框架梁的配筋也大了不少了。可谓不经济也
wensfabc
2005年09月09日 10:57:39
11楼
1、建筑方案对结构的经济指标影响很大的
2、结构设计应考虑梁柱配筋率在1.8%左右为最好