对热水计算的改进和建议
huhu8107
huhu8107 Lv.12
2005年09月01日 10:30:16
只看楼主

热水计算中,我发现了一些问题:1、根据以前毕业设计时问老师的数据中,发现热水密度(60度水温)不是0.9922(35℃热水密度0.9939,40℃热水密度0.9922),而应该是0.983。2、根据不同的建筑性质,旅馆的热水小时变化系数Kh值,应该根据内差法(根据前后数值只差×变化个数)进行取值。3、计算书里计算设计小时热水量的公式中,掉了一个后括号,应该是Qrh = Qh / (1.163*(Tr-Tl)*ρ)。

热水计算中,我发现了一些问题:
1、根据以前毕业设计时问老师的数据中,发现热水密度(60度水温)不是0.9922(35℃热水密度0.9939,40℃热水密度0.9922),而应该是0.983。
2、根据不同的建筑性质,旅馆的热水小时变化系数Kh值,应该根据内差法(根据前后数值只差×变化个数)进行取值。
3、计算书里计算设计小时热水量的公式中,掉了一个后括号,应该是Qrh = Qh / (1.163*(Tr-Tl)*ρ)。
还有想提点建议:
1、能不能把第一步计算数值(设计小时耗热量)表示出来。因为可以根据这个数值去选择一些加热设备。
2、能不能把小时用水量有个换算,那么就可以选取干管管径等。
3、能不能把计算书里的有些取值数据(比如Kh等取值)也写出来,方便给别人看和自己校核。
免费打赏
huhu8107
2005年09月01日 22:16:26
2楼
为什么只有看的,没有回的,是不是此类情况就出在我身上,不会那么屎巴。
飞扬兄麻烦给个回音,到底是不是我自己的问题。
请勿飞扬
2005年09月02日 09:37:15
3楼
别急。我得想想。
cailiang008
2005年09月03日 19:49:12
4楼
最近我没有热水的工程,所以对热水部分还没有深入了解!

等有空了我也好好看看

估计不是你一个人的问题
请勿飞扬
2005年09月05日 09:51:13
5楼
还没想好,先顶1把。

【热水计算】也算是我们“抛砖引玉”,用的不爽提出来,我们就改。
qie3519
2005年09月05日 15:41:28
6楼
2.旅馆的热水小时变化系数Kh值,是根据内差法(根据前后数值只差×变化个数)进行取值的。

另外请教,小时用水量有什么公式可以换算干管管径呢?
huhu8107
2005年09月05日 15:47:02
7楼

噢,Kh已经是了该,那么对不起了在提出前没有仔细计算。那么计算出现的误差就是出现在热水密度上了,我写的密度应该没有错巴。
小时用水量不是用什么公式就可以换算成干管管径的,而是可以选取加热设备和根据它的值去选取干管管径。因为我们选管径都是根据流量来选的。
如果上述有什么不对的请大家原谅。
qie3519
2005年09月06日 13:28:44
8楼
你说的热水密度是对的,谢谢。另外附送你其它的密度4℃-1、0℃-0.9999、10℃-0.9997、20℃-0.9982、30℃-0.9957、40℃-0.9922、50℃-0.9881、60℃-0.9832

选管径的意义我明白了,那么选时需要考虑流速吗?
huhu8107
2005年09月06日 14:17:12
9楼
赚到了,一个密度却得到了那么多其他温度的密度。真是感谢!

热水管道的流速
公称直径 15~20 25~40 ≥50
流速 ≤0.8 ≤1.0 ≤1.2
流速好像是要考虑的,不过是根据流量选管径时流速不能超过上面的数值。而不是根据流速来定管径。
还有建议:你们的计算里,能不能加入循环流量等回水的计算。
qie3519
2005年09月08日 09:34:17
10楼
谢谢。
循环流量等回水的计算就是供水、回水系统的计算吧?这部分会做的。
huhu8107
2005年09月08日 09:59:30
11楼
不用那么客气,我们还不是为了自己在用软件时候更方便更好,我们应该谢谢你们才对。