做了那么久的给排水,想抒发自己的一些学习观点!
psuk
psuk Lv.2
2005年08月30日 21:26:28
只看楼主

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!
1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。

2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

3、要注意培养自己的交际协调能力,因为我们经常要跟其他专业商量管道怎么走,这时候沟通就显得尤其重要拉。

以上是个人的一些心得体会,请各位多多指教补充!谢谢
免费打赏
lian_jing
2005年09月27日 23:30:23
42楼
我认为先了解外部条件,总图的情况,接口的位置,再考虑室内。看懂建筑图,了解它的性质,确定消防系统个数,各个系统是否需要分区。水箱间,卫生间,各用水房间位置上下是否对齐,初步考虑系统走向,定管井,问其他专业看是否打架。结构的梁一定要了解清楚。我太罗说了。不好意思!
fengpiaoyi31
2005年09月27日 23:31:20
43楼
我也觉得做设计之前,应该在工地实践两年比较好,
有了实践的经验,设计的图纸更合理,更人性化一些,更利于施工人员的施工,
也有利于用户的使用.
psuk
2005年09月28日 15:21:55
44楼

穿梁的确要注意
zengjm
2005年09月28日 21:53:38
45楼
虽说做设计前最好去工地上学习下,但现在搞了施工的有多少人能进去设计院?
我是一毕业就呆在设计院的,确实有时候对管线的走向、设备的摆放、管材的选用等等很多疑问,在设计院的人也很想去工地上多走走,了解下实际情况。但公司不允许你到处跑,费用和时间上不允许的。而且设计费很低和设计周期很短,并不能提起现在设计人员的积极性。
甲方有甲方的苦衷,施工单位有施工单位的苦衷,设计人员也有设计人员的苦衷。
psuk
2005年09月30日 09:13:16
46楼

是啊,所以就算工地上有图纸的技术问题也只能电话解决
xingewanggq9876
2005年10月01日 18:40:22
47楼
kokoxing
2005年10月01日 20:00:49
48楼
我也学到东西了,谢了大家了。
bcg8526
2005年10月05日 10:37:46
49楼
我也是刚工作的新手,做的设计不是很多,但是感慨不少,我们这里的优秀设计人员都在忙自己的事情,根本没有人来提点我这个新人,而且大多时间我都是在闭门造车,没有机会到现场看看,做的都是小工程,感觉没有什么提高,谁能和我一起进步?我的QQ153234194
swqlily
2005年10月05日 11:59:35
50楼
感谢楼主给我们开了个好头,便于我们在这里互相交流,互相学习,共同进步。以下仅是个人观点
我在一家很特殊的建筑公司,可以说,四年来,我设计施工甲方都作过,现在回想起来,我觉得要想作好给排水工作,好多理论不应该只是停留在口头上或者纸上,应该注重实际,做设计的,应该多熟悉施工,多了解施工,这样才能减少或者避免设计时的失误。比如说管道的布置走向,有时候在图纸上很好画出来,可是实际安装时却很费事,有的还无法安装施工。做施工的,当然对现场的安装施工很了解,但是缺乏理论基础,往往由于自己的一个小小改动造成整个系统的循环不畅,留下质量隐患。比如我经历过这样一个工程,由于施工方考虑安装方便和节约投资,将热水循环管路中同程循环给取消了,这样以来,从安装施工角度来讲,是方便多了,可是当使用时,造成局部用户没有热水。因此,无论是设计还是施工,都应该多向对方学习,这样才能使自己的工作越来越好。
我一直主张“不务正业”,我们做给排水的,要多学其他专业的知识,暖通的不用说,电气的,土建的,甚至装修的,我们都要学,这样才能使我们的作品更加完美。
baobaosexyman
2005年10月05日 12:31:28
51楼
长知识啊!!!
简直就是夜空明灯啊!!!