做了那么久的给排水,想抒发自己的一些学习观点!
psuk
psuk Lv.2
2005年08月30日 21:26:28
只看楼主

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!
1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。

2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

3、要注意培养自己的交际协调能力,因为我们经常要跟其他专业商量管道怎么走,这时候沟通就显得尤其重要拉。

以上是个人的一些心得体会,请各位多多指教补充!谢谢
免费打赏
xueerhaozi
2005年09月05日 16:53:37
32楼
在线的朋友们,请问一下,排水管的管径一般是多少啊
湖雨
2005年09月05日 17:06:29
33楼
我做过三年安装施工,我审图其实就是在心里顺着做预算的思路大概看一遍,通常比较大的问题就能看出来,比如一些尺寸未标或明显矛盾的地方。小问题通常要到正而八经做预算时才能看出来,因为我在做预算时就在考虑施工的情况了。所以建议作设计的朋友,出图前用做预算的标准细看一下,至少不会漏掉大的问题,至于一些小的问题就不必强求了,毕竟施工方也有相当的灵活性,自己会变的。(我想能作图纸设计也应该懂预算的吧)
psuk
2005年09月06日 09:03:47
34楼

这倒是一个方法。先谢了
psuk
2005年09月25日 17:18:02
35楼

有废水排水以及污水排水还有雨水排水,一般32~350不等
danadana1234
2005年09月25日 17:34:35
36楼
狗都知道
skyfree
2005年09月25日 19:48:13
37楼
我觉得在设计得时候
1,设计说明尽量要写清楚,室内、室外,给水、排水用什么管材
是否要保温,是否要防腐等等(好多得时候有些施工单位就是
在这些方面要签证得)
2,图纸上面管线得标高要标清楚(个别得施工队伍不打招呼,就
先抢位置随便把管子一走,出问题就说按图施工得,气死!)
chengjinhai12345
2005年09月25日 22:34:50
38楼
是啊
scrxcfc
2005年09月26日 11:45:12
39楼
1、无论设计还是施工,在图纸出来时要将各专业图纸(如水、电、风管等)进行叠加,这样可以在施工前解决管道打架的问题。
2、现在在国内可能没有一个工程是能够按照100%图纸施工的,本人在台资企业工作过一段时间,他们的图纸拿过去后只要按图施工就可以了,如果因设计不到位发生了变更而产生费用追加的话,设计人员是要负责任的。
中国改革开改才20年,我相信随着中国的发展和壮大,我国的建筑设计也将更加的优质化、国际化。
psuk
2005年09月27日 22:34:46
40楼

对于第一点,一般都能做到.第二点倒是不太清楚:我想都是要标的标高吧,至于能不能做到是另外一回事,不然施工队伍怎么去施工呢?
psuk
2005年09月27日 22:38:58
41楼

你说的是综合图吧,这也是肯定要做的,因为各专业管道太多,一定会有打架的事情发生,所以我觉得表达以及沟通能力也要强.说服别人按照自己有利的方向去做