做了那么久的给排水,想抒发自己的一些学习观点!
psuk
psuk Lv.2
2005年08月30日 21:26:28
只看楼主

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!
1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。

2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

3、要注意培养自己的交际协调能力,因为我们经常要跟其他专业商量管道怎么走,这时候沟通就显得尤其重要拉。

以上是个人的一些心得体会,请各位多多指教补充!谢谢
免费打赏
ylw1979
2005年10月05日 16:02:37
52楼
我是做设计的,看了大家的意见我也深有感触,搞施工、搞设计、还是做甲方其实对整个工程来讲各有利弊。我想象这样大家在一起多多交流应该是个不错的办法,取长补短,会爱意良多。
psuk
2005年10月06日 19:45:58
53楼

对于你的最后一句,本人深有同感,只有你的工程各专业知识丰富,你才会知道怎么做工程对自己最有利,才能在各专业碰头会上解决问题,使问题朝自己有利方向进行
scareny
2005年10月07日 09:45:43
54楼

朋友能加QQ吗?俺也是新手。以后有问题一起交流啊。99168923 注明网易给排水
psuk
2005年10月09日 21:45:18
55楼
有什么问题拿出来讲也可以
responsibility
2005年10月09日 23:12:24
56楼
我还是学生,看到这么一个帖子很是荣幸.这对于今后的学习工作都是一个鼓舞与提醒,给我敲了个钟.希望能看到更多的经验.
wjk2618
2005年10月10日 18:52:20
57楼
我总觉得做设计的人刚做的时候最好能去施工现场看看,那样他就知道施工中经常遇到的问题,在做的时候就注意到了。我自己就在这方面很缺乏。做设计只是在套,然后一点一点地从总工那学,可是他不可能把所有问题都给你讲清啊!第一次做就是八个楼,而且时间极短,心理特别不塌实。总怕甲方找过来!
psuk
2005年10月15日 18:57:19
58楼

说明你很有责任心
woshizhoujin
2005年10月15日 20:16:30
59楼
小弟我在甲方审图,说道审图,真是汗颜,论设计能力我绝对难望那些设计大师之项背,但是,我还是能够从图纸上找出很多问题,也许这就叫做,“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得”吧。我觉得做设计真的很辛苦,而且还可能被一些向我这样的专业白痴骑在头上拉屎,委屈阿!我曾经觉得我以后永远不想去做设计,但是,我现在却很想找个机会去做做设计,因为做设计的才是真真的专业技术大师,是真正的创造者!其实我是转行过来坐建给的,我觉得我现在也就是入门阶段,不过我很努力的噢,希望有一天可以和诸位大师并肩作战!哈哈
psuk
2005年10月28日 22:47:08
60楼

做工程的都是技术人员,没说做设计的就是大师啊!呵呵
往事不堪回首
2005年10月28日 23:08:18
61楼
小弟是深圳一家消防公司,
我们公司消防和给排水一起做的。
我们是施工和设计一体的,
就是说既做设计也做施工。
我个人的观点和前面很多兄弟的观点比较雷同。
设计和施工是相辅相成的,如果你清楚具体施工方案,设计图纸就会有很多更改。多跟跟现场施工对设计很有好处的。比如说有些管线在图纸上是能走通的,但是实际施工可能会因为操作人,工具及其他的限制而无法施工。
PSUK这位兄弟说的我们做给排水的也要多了解其他专业的施工工艺,我觉得这也是很重要的。
目前很多工地机电都是一个总包单位,
在施工之前CSD图(综合布置)是必不可少的,
你只有知己知彼,方能在未施工前找出与其他专业有施工冲突的地方,你方能为自己争取到最大的利益。