请教10KV高压柜里的2个PT,3个PT的区别
yujunzhilian
2010年05月13日 21:02:48
来自于电站工程
只看楼主

今天看了一个关于电压互感器一次或二次接地的问题,想起最近工作中发现的现象,提出来请大家指点。我看到高压柜中有时用两个羊角PT做电压测量,这个时候一次侧PT B相是不接地的,二次侧B相接地。还有一种接法是三个羊角PT做电压测量,这个时候接成星形,然后一次侧是有一端短接后接地。二次接线B相没接地。(往往这种接法时二次侧还有另一组接成开品三角形)以上有两种接法,有没有什么区别啊?我觉得最后测量结果都是一样的,但具体用哪种接法是怎么选的?

今天看了一个关于电压互感器一次或二次接地的问题,想起最近工作中发现的现象,提出来请大家指点。
我看到高压柜中有时用两个羊角PT做电压测量,这个时候一次侧PT B相是不接地的,二次侧B相接地。
还有一种接法是三个羊角PT做电压测量,这个时候接成星形,然后一次侧是有一端短接后接地。二次接线B相没接地。(往往这种接法时二次侧还有另一组接成开品三角形)

以上有两种接法,有没有什么区别啊?我觉得最后测量结果都是一样的,但具体用哪种接法是怎么选的?
reshangyy
2011年03月05日 08:55:10
12楼
以前也知道,但是我就不知道还能用2楼和8楼这简单的几个字就能表达出来!
唉,笨呶!
linfangxun
2011年03月14日 17:31:42
13楼
支持,支持
lwm112
2011年03月18日 10:14:06
14楼

是这样的,根据测量和保护的不同需要选择
徽豆包
2011年03月21日 09:20:31
15楼
非常感谢,学习中。。。。
jiandewen
2011年03月22日 21:14:11
16楼
为什么 三羊角的要在一次侧接地,而两个羊角的在二次侧接地?
lgf860
2011年04月25日 20:09:43
17楼
支持楼上,完全正确
bmwz7
2011年05月01日 18:09:00
18楼
还是没有说的很清楚!遗憾
wfzxq
2011年05月02日 12:38:54
19楼
请你学习一下这遍文章:PT、CT 的准确含义(转帖仅供学习参考)就会比较清楚了。
dexiong
2011年07月14日 13:23:25
20楼
路过,挣点工分
wangqunjiang
2012年05月10日 14:35:09
21楼
两个PT是V-V接线,一般供测量计量用,不能检测对地绝缘。三个PT一般做母线PT,可以供保护,测量用,可以检测对地绝缘,获取零序电压。