无功静态电容柜老是烧电容是怎么回事?
fifa002
fifa002 Lv.2
2010年05月06日 19:20:23
只看楼主

负载有摩擦焊机,镀铬线、中频淬火机,现在很容易就烧电容,前端有保险都不烧,电容还是名牌货,检测发现电压400伏左右,没有超过电容额定电压,请大家帮忙分析分析,谢谢 ------里面有二十个电容 每组电容都配了个电抗器的 电抗器也烧过一个[ 本帖最后由 fifa002 于 2010-5-7 14:15 编辑 ]

负载有摩擦焊机,镀铬线、中频淬火机,现在很容易就烧电容,前端有保险都不烧,电容还是名牌货,检测发现电压400伏左右,没有超过电容额定电压,请大家帮忙分析分析,谢谢 ------里面有二十个电容 每组电容都配了个电抗器的 电抗器也烧过一个

wlszjs
2010年05月06日 23:03:50
2楼
nmgzrq
2010年05月07日 00:11:39
3楼
谐波太大,实在不行可以考虑加电抗
姜振祥
2010年05月07日 08:53:51
4楼
一定是谐波造成的 楼主可以测量一下电流啊 肯定超过额定电流很多了。谐波影响其他的设备了吗 如果没有啊那就根据谐波的次数加相应的电抗。
fifa002
2010年05月07日 10:01:51
5楼

如果超过了额定电流,那为什么电容前面的保险却不烧啊?

而且烧电容还是正常使用了2年之后的事情
shenzhen_aut
2010年05月07日 10:13:34
6楼

:time: :time:
你的用电设备,都是有非线性工作状态,所以工作时会产生大量的谐波。
可以这样简单理解谐波的危害:电容器本来是按照50Hz设计的,谐波的频率高,所以电容对其阻抗小,就会导致流过电容的谐波电流很大,所以无论什么牌子的电容,都顶不住谐波产生的大电流。
简单的解决方式是在电容前加装电抗器,把谐波降低一些。但这个最简单的方法,也要测量谐波情况以后才能决定电抗器的电抗率和容量等等。
下图是一个工厂的谐波情况。可以看到,电压波形全部变形了。电流只测了A相,A相的电流波形变得更可怕。
柱状图是谐波数据,电压谐波达10%,电流高达40%,远远超出国家规定。
这家工厂把设计为50A的熔断器(电容的),加大到100A,还是经常烧,用荷兰诺基亚电容,每半年就得更换。

alan880
2010年05月07日 10:35:44
7楼
应该是谐波造成的,楼主 的负载都是产生大量谐波的非线性负载。电容前面需要串联电抗器,不行的话,就得先滤波再补偿了。
姜振祥
2010年05月07日 12:52:31
8楼
5楼的兄弟啊拿要看你选择的保险是多大的了 正常电容是不允许超过额定电流的1.3倍,电压不超过1.1倍啊,虽然过电流了但没有达到熔断器的熔断电流啊,根据以往的经验啊 选择熔断器的电流都在电容额定电流的1.5倍以上啊。
cuiyongpeng604
2010年05月07日 15:07:35
9楼
3#,7#的哥们注意,人家有电抗器呢!~~~~~~