求水泵所需总扬程
wuzuhiu007
wuzuhiu007 Lv.2
2010年04月27日 15:52:11
只看楼主

某办公楼建筑给水系统,水泵从贮水池抽水,其吸水管和压水管总长为40米,自贮水池最低水位±0.00 至水箱最高水位为32.00m,已知该管路水头损失为4.16m H2O。试求水泵所需总扬程。答:Hb=H1+H2+H4=(32+40)+4.16+(1.5~2.0)=77.66~78.16m H2OH4是最不利配水点的流出水头,一般取15~20kPa。高手指点我这样做对吗,请指点下

某办公楼建筑给水系统,水泵从贮水池抽水,其吸水管和压水管总长为40米,自贮水池最低水位±0.00 至水箱最高水位为32.00m,已知该管路水头损失为4.16m H2O。试求水泵所需总扬程。
答:Hb=H1+H2+H4=(32+40)+4.16+(1.5~2.0)=77.66~78.16m H2O
H4是最不利配水点的流出水头,一般取15~20kPa。
高手指点我这样做对吗,请指点下
lyzwzh
2010年04月27日 16:32:46
2楼
不要加吸水管和压水管总长为40米
bd223716
2010年04月28日 06:36:48
3楼
选4O米扬程的泵就行了。如果理论计算,4.16米的计算别漏项就行了。
youzhe
2010年04月28日 09:25:48
4楼
从题目看,应该是上行下给式,水箱供水吧。
如果水泵不直接用于供水,就不要管H4了,因沿程水头损失已经给出,也不用考虑管路长度了,局部水水头没有给,也许就是管路损失里面一块给出了。这样,就只考虑水泵能够供水到水箱就行了。但是水泵出水一般应有些流出水头的,因此可以借用H4代替。
经计算应为37.66-38.16m。
newmagicking
2010年04月28日 20:16:02
5楼
加管长40米没来由呀,不要加
hq9edu
2016年02月23日 11:38:51
6楼
新手学习,楼主好人!