消防自动报警管线及设备是否需要设计独立接地体
nsiian1
nsiian1 Lv.2
2005年08月18日 19:36:31
来自于防雷减灾
只看楼主

你好!最近图纸会审,我提出自动报警系统是否需要设计独立接地系统!设计院答复说:没有必要,可是我们市里消防处验收以前我们做的消防工程时提出过是要独立接地的!请问谁有现行规范!请查阅一下!把规范名称和编号和第几条发过来给我看看!以备我在有图纸会审时在和设计院去讨论!谢谢

你好!最近图纸会审,我提出自动报警系统是否需要设计独立接地系统!设计院答复说:没有必要,可是我们市里消防处验收以前我们做的消防工程时提出过是要独立接地的!请问谁有现行规范!请查阅一下!把规范名称和编号和第几条发过来给我看看!以备我在有图纸会审时在和设计院去讨论!谢谢
asdl500
2005年08月19日 09:05:49
2楼
独立接地!接地电阻不大于4欧!联合接地不大于1欧!两种方法都可行!为什么要说只有一种方法呢!
6686xin
2005年08月19日 09:12:22
3楼
做总等电位联结!
lldmm
2005年08月19日 09:51:14
4楼
火灾自动报警系统设计规范

GB50116-98

5.7 系统接地

5.7.1 火灾自动报警系统接地装置的接地电阻值应符合下列要求:

5.7.1.1 采用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4Ω;

5.7.1.2 采用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1Ω;

5.7.2 火灾自动报警系统应设专用接地干线,并应在消防控制室设置专用接地板。专用接地干线应从消防控制室专用接地板引至接地体。

5.7.3 专用接地干线应采用铜芯绝缘导线,其线芯截面面积不应小于25mm2。专用接地干线宜穿硬质塑料管埋设至接地体。

5.7.4 由消防控制室接地板引至各消防电子设备的专用接地线应选用铜芯绝缘导线,其线芯截面面积不应小于4mm2。

5.7.5 消防电子设备凡采用交流供电时,设备金属外壳和金属支架等应作保护接地,接地线应与电气保护接地干线(PE线)相连接。

6686xin
2005年08月19日 12:16:28
5楼
斑竹,看看新的标准、图籍GB50343 和 D501-2图籍,都是做等电位联结。

GB50116的做法---NO!