建筑设计怎么做?
hetaochun
hetaochun Lv.2
2005年08月18日 10:04:19
只看楼主

我是工民建专业的,04年毕业至今在一家市政设计院做管道类设计,可以说和我的专业知识及愿望相差较远.我想以后去做建筑设计,但我又不是建筑学专业出身的.请问我该做那些准备?需要掌握那些基本知识和技能?建筑设计该怎样做?各位大侠帮帮偶,小弟在此谢过了.

我是工民建专业的,04年毕业至今在一家市政设计院做管道类设计,可以说和我的专业知识及愿望相差较远.我想以后去做建筑设计,但我又不是建筑学专业出身的.请问我该做那些准备?需要掌握那些基本知识和技能?建筑设计该怎样做?各位大侠帮帮偶,小弟在此谢过了.
免费打赏
w2lsk001
2005年08月18日 10:53:29
2楼
其实我和你的情况是一样的
我自己觉得还是在乎自己的后期学习的
你一个注重一些专业方面的知识
比如说是建筑节点详图的设计
还有最基本的建筑设计规范
象这样的东西你必须认真学习和掌握
才能到设计院上班
hetaochun
2005年08月18日 12:34:24
3楼
各位大侠,不要只看贴不回复啊,多少给点意见吧!心得体会是最好的了。
skanty
2005年08月18日 15:15:54
4楼
我专业根本不是建筑设计,毕业后也不是从事建筑行业,后来开始接触这行到现在刚好一年,专业知识从零开始,到现在自我感觉还是进步挺快的。所以我想这行应该和专业没有太大的关系,后期的学习才是最重要的。
加油,兄弟!
hetaochun
2005年08月18日 16:15:04
5楼
4楼的兄弟,看来我们有很多相同之处啊!希望多向你请教一下,偶的QQ:27891074  
也希望大家加我,切盼多多指教!
jjtony_001
2005年08月19日 11:11:07
6楼
个人观点:
要做好建筑,除了专业知识外,得博学
搞建筑设计的应该是“杂家”
langhualxb
2005年08月19日 14:54:56
7楼
同意楼上的,上知天文,下知地理,建筑师应该是全才。
开始要多看90分以上的方案,自己才可能达到60分。建议多看国外的专业书籍,个人觉得韩国的不错。国内好的也有,不过烂的更多,要注意选择。
这种论坛最好也不要来的太多。
awzta
2005年08月20日 11:08:56
8楼
不完全同意4楼,做建筑的专业知识扎实是很重要的。后期学习,也是要学习专业知识啊!很同意六楼说的,做设计师要靠综合素质的,审美、宗教、风俗等等,这就看个人悟性和平时的积累了。
whofwho
2005年08月20日 12:28:59
9楼

其实我不太同意看韩国的,如果你仔细研究的话就会发现韩国的建筑是很没有文化底蕴地!感觉有点象穿的很花哨的小丑!
我觉得应该多看看瑞士的建筑师的作品,精致而细腻!
whofwho
2005年08月20日 12:33:27
10楼

w21sk001你毕竟不是建筑中人,做建筑不是背规范!最重要的是一个人对建筑的理解、对建筑的激情!
厚积才能薄发!
如果是背规范、画详图的话,最终会成为一个建筑画匠而不是建筑师!
sith2000
2005年08月22日 19:48:21
11楼
同总8楼的观点
主要是靠综合素质,文化修养
专业知道只是基础,工具而已
本人也不是建筑专业
但从事的是建筑设计