带次梁的边框梁均应设抗扭筋吗?
jianying816
2010年04月20日 08:45:47
只看楼主

刚出了个图,图审中心提的一条意见:带次梁的边框梁均应设抗扭筋很是纳闷,觉得这一条提的的很不合理,难道PKPM计算时没有考虑抗扭计算吗?向各位请教一下。

刚出了个图,图审中心提的一条意见:带次梁的边框梁均应设抗扭筋
很是纳闷,觉得这一条提的的很不合理,难道PKPM计算时没有考虑抗扭计算吗?
向各位请教一下。
免费打赏
温员外
2010年04月20日 08:55:15
2楼
这个问题好像有点抠门,不管他讲的是不是有道理,但是我们这么多年做下来,都没有加过腰筋。照他这么说,是不是我们也可以把板对梁的有利因素也算上去,抵消呢?跟图审商量下,实在不行就在联系单上写上这一句。
tongfa
2010年04月20日 11:36:54
3楼
次梁跨度大加上楼面荷载大的,应适当考虑边框梁的受扭效应
屎太浓
2010年04月20日 11:54:32
4楼
这个是好东西,谢谢楼主的呕心沥血,看了非常有帮助,谢谢!
ghgkm
2010年04月20日 13:27:58
5楼
带次梁的边框梁,在模型中,如果你点铰啦,程序就没有考虑次梁对边框梁的扭矩;如果没有点铰,程序应该会自动考虑.
对点铰的情况,如果次梁跨度大,荷载大,会产生较大的扭矩,应配扭筋为好.
xiaoyull07
2010年04月20日 14:00:56
6楼
带次梁的边框梁,在模型中,如果你点铰啦,程序就没有考虑次梁对边框梁的扭矩;如果没有点铰,程序应该会自动考虑.对没有点铰的情况,如果次梁跨度大,荷载大,会产生较大的扭矩,应配扭筋为好.所以你计算时点铰了就可以不计抗扭钢筋,否则要适当计算抗扭。
dy48674112
2010年04月20日 14:30:00
7楼
我认为应该加,楼板对边梁也有个扭转效应。
除非楼板在边梁铰接,次梁在边梁上也铰接,这种情况你不加抗扭筋是可以的。
jianying816
2010年04月21日 15:14:52
8楼
个人认为:
SATWE的配筋简图里有抗扭计算的结果
那么程序应该应经考虑了梁的抗扭计算,如果抗扭算不过配筋简图显红,
那么对于梁高小于550的就没有必要加抗扭筋了

jianying816
2010年04月21日 15:18:27
9楼
有同感  不过2楼说"我们也可以把板对梁的有利因素也算上去,抵消呢?"这个问题PKPM应该已经考虑了,PKPM设计参数里面的梁扭矩折减系数这一项就是考虑了楼盖对框梁的约束作用。
linghonghua111
2010年05月20日 15:15:17
10楼
来这里学习下,很多情况下带次梁的边框梁抗扭都会超筋的,偶觉得还是要适当配下抗扭筋
zhanhuadeng
2010年05月24日 00:12:34
11楼
经计算如果扭力不大可以不加抗扭筋