施工日志(持续更新中)
tyj0912
tyj0912 Lv.3
2010年04月17日 21:11:33
来自于闲聊茶吧
只看楼主

来这个论坛有几天了,一直都是在看别人的贴子。今天想以自己施工单位的角度来看待一下工地和问题。请各位兄弟姐妹多多关照。捧场! 4月17日 晴 上午上工地,本来要安排一下肘管灌浆的。肘管浇筑时(包括金属护头)好像是没有怎么浇完,上次去检查了一下2#机脱空区较大,个人认为有必要灌浆,一直找监理、设计、业主沟通,给我的答复都是一个推一个。前天自己写了一张联系单,主要是工程量给施工方法的问题。昨天回来了,大致意见都是同意灌浆,但是就是在工程量上业主打了一个伏笔。按合同条例办理,但是合同上关没有这么细到这个程度来,不管怎么样,先做了再说。联系安装公司,他们说没人,后来找领导L经理,终于说通只同意借钻机给我们,到时帮我们封孔,下午我们自己派人去钻孔。给安装公司的协调一个都是一个很头疼的问题,很多事情不是我这个层面所能解决的。看了一下尾水渠的开挖,质检部终于找来了设计、监理来地质编录了,但是好像业主没来,M给我说,设计嫌我们的超挖太严重了。我听了就火了,为什么说我们超挖严重,地质条件摆在那里,当时都相当于水下开挖,而且出渣非常困难,工期又那么紧,当时连炮都没有放,他以为我们愿意超挖吗?真搞不明白他们是怎么想的。业主没来,如果在,我就会主动找他们说,现在只能这样,拍张照片留个底子吧。端部副厂房,看了一下,基本上没有什么大问题,都是一些小问题,现场已经交待清楚。尾水门槽给安装公司的人下去全面的看了一下,基本上没有什么问题了。门槽这段时候一直是我的心病,图纸上结构有问题,但是我及我的同事经验都不及丰富,没有及时发现,造成大面积的返工,让我非常难受,不过现在终于好了,总算完了。让我松了一口气。

来这个论坛有几天了,一直都是在看别人的贴子。今天想以自己施工单位的角度来看待一下工地和问题。请各位兄弟姐妹多多关照。捧场!
4月17日 晴
上午上工地,本来要安排一下肘管灌浆的。肘管浇筑时(包括金属护头)好像是没有怎么浇完,上次去检查了一下2#机脱空区较大,个人认为有必要灌浆,一直找监理、设计、业主沟通,给我的答复都是一个推一个。前天自己写了一张联系单,主要是工程量给施工方法的问题。昨天回来了,大致意见都是同意灌浆,但是就是在工程量上业主打了一个伏笔。按合同条例办理,但是合同上关没有这么细到这个程度来,不管怎么样,先做了再说。联系安装公司,他们说没人,后来找领导L经理,终于说通只同意借钻机给我们,到时帮我们封孔,下午我们自己派人去钻孔。给安装公司的协调一个都是一个很头疼的问题,很多事情不是我这个层面所能解决的。看了一下尾水渠的开挖,质检部终于找来了设计、监理来地质编录了,但是好像业主没来,M给我说,设计嫌我们的超挖太严重了。我听了就火了,为什么说我们超挖严重,地质条件摆在那里,当时都相当于水下开挖,而且出渣非常困难,工期又那么紧,当时连炮都没有放,他以为我们愿意超挖吗?真搞不明白他们是怎么想的。业主没来,如果在,我就会主动找他们说,现在只能这样,拍张照片留个底子吧。端部副厂房,看了一下,基本上没有什么大问题,都是一些小问题,现场已经交待清楚。尾水门槽给安装公司的人下去全面的看了一下,基本上没有什么问题了。门槽这段时候一直是我的心病,图纸上结构有问题,但是我及我的同事经验都不及丰富,没有及时发现,造成大面积的返工,让我非常难受,不过现在终于好了,总算完了。让我松了一口气。
下午,本来不去工地的,想在家好好看看尾水渠的图纸,仔细一看还是有很多问题,左岸挡墙平面图与剖面图不符,打电话给设计,当时未给明确答案,回来给我留言意思是按剖面图,给我心里的想法不谋而合。尾水施工还有一些细节问题,比如排水管是否到货,无仿布是否到货,一一落实。后来被L经理拉去工地,要求下午把尾水的仓验了,顺便看一下调压井的导井。尾水验仓时,出了一个小插曲,安装的接地扁铁没装,我在三天前就提醒他们的技术人员了,后来仔细看了一下,这一仓不影响,给质检联系要求他们把料单出来,晚上开仓。给外协队的要求,浇筑时的注意事项,特别是有一部分要收面的,一定做好,其次是收仓时收成了一个斜面,做好做一个临时排水沟,以免下次浇仓时满仓都是水。
一把手打电话,要求我晚上加班看标书,做另外一个工地的标,头大。
免费打赏
tyj0912
2010年04月17日 21:18:31
2楼
第一次写,没来得及检查,一看原来错别字都有,哈哈,更正如下:1、“但是合同上关没有这么细到这个程度来”应为“但是合同上并没有细到这个程度上来”2、“做好做一个临时排水沟”就为“做好一个临时排水沟”3、
tyj0912
2010年04月18日 22:57:45
3楼
2010年4月18日 阴
昨天晚上10点多,接L经理在施工现场的一个电话。调压井导井炸通了(听了心里还是非常的高兴,调压井一直是我的心病,方案换了三四次,现在导井老堵,以后有机会愿意给论坛里面的兄弟好好讨论大断面的调压井开挖),然后说业主的专家组晚上连夜进场,明天上午检查工地现场,下午开会。主要是质量和防洪渡汛的检查,从3月份开始就报方案了,资料问题倒不是很大。上午上工地,一去看了一下尾水渠的浇筑,非常生气,真没办法。队伍养成了这些坏习惯,一下子也没法改变。我一直认为,我们搞施工的就是要给外协队养成一个良性的循环,但是这个工地却一直不是这样,一直让我困惑。
下午去业主那开防洪渡汛及质量自查的会,本来以为又要被业主操的(因为上午在现场检查的时候说我们主机间的3#楼梯没有浇好,外观质量很差),结果业主的专家给我们来了一句,虽然干得不是很好,但是方案做的还是可以的。听了这句话我不知道我们的领导是怎么想的,但是我心里酸酸的,这严重说明我们的施工管理存在问题。回来后,J总要求把防洪渡汛的自查报告,修改后放各个部门及工区。把地质灾害应急预案修改后再进行上报。
收到设计下发的主变室3#楼梯的钢筋图,要求小L明天上午打印出来,带给外协队伍。然后晚上给小刘讨论了一下尾水渠的砼浇筑分仓。
lyq276
2010年04月19日 06:49:00
4楼
:handshake :victory:
tyj0912
2010年04月19日 23:30:16
5楼
回复楼上
哈哈,谢谢你,终于有人回复了,那别是一个手势。
tyj0912
2010年04月19日 23:30:50
6楼
2010年4月19日 晴
tyj0912
2010年04月19日 23:50:15
7楼
2010年4月19日 晴
上午上工地,首先看了一下尾水渠,好像外协队是真的把模板立错了,已经全部拆了。这个尾水的体型图是有点问题,让人看得费劲,有时连我都很容易看错,更别说他们了,没有办法,现在只能这样了。错了就改吧,这也只能是我现在唯一的说法了。给安装公司的白工打了个电话,说了一下尾水渠的接地的事,有点生气,这个事给他说了好几次,但是好像总是不怎么配合一样。发了一下火,但是回个头来想想很没有必要的,大家都是年轻人,这样大家都有压力,必竟不是一个分局的。当场给设计打电话,说了一下尾水接地的事,不过今天设计的答复还算挺快的,快下班的时候就给了我答复。
中午回来,看到设计给我发的主娈室3#楼梯范围梁的钢筋图。看了很郁闷,体型又给以前的不一样了,比以前的变大了,现在模板都已经立好了,又得返工。找设计,给我说了很多原因,不能改到原来那么大,返工就返工吧。哎,还得想好,明天怎么给外协队的那帮伙计说。本来下午要看一下标书的,因为被弄得心情很烦燥也没时间。
去找监理沟通,压力管道砼强度等级的问题也没有给一个明确的答案(我们这里压力管道的回填砼的标号是C15W8F50的,现在采用的是泵送,因中是C15的,强度不高,水泥用量也小,泵送很困难,要求改为C20),看样子,明天只得再去找业主了。不过还算好的,压力管道拖了这么久了,终于开始回填了。上午把2#机第一孔的闸门也吊到位了,好像心里又放轻松了一点,现在就是明天要追着把肘管的浆灌好了。
tyj0912
2010年04月21日 03:47:47
8楼
2010年4月20日 晴
上午上工地一看,昨天安排安装公司的尾水渠接地又没有施工,接地极造孔也没施工。不过幸好钻机还在那里,但是厂下0+29桩号的那个看样子是打不了啦的,液压钻机是开不过去了。马上找安装公司,要求他们马上派人过来,把问题讲清楚怎么解决,最后还好,9点多的时候来了一个搞电气的,说了一下把孔也造了。尾水渠的钢筋一上,才发现原来比我想像中的超挖还要厉害,反坡坡角的地方,超挖将近有一、二米,如果这样,就应该先浇筑一下垫层砼就好。后来去给二建的谈,主变室3#楼梯三根梁模板返工的事,还好,没有我想像中的那么给我强硬,算是给我这个清水衙门的头的一点面子。给他们外协队的带班的聊了一会儿,其实觉得他们也挺不容易的,真的,出来打工,要没日没夜,一个月也拿不了多少钱,而且都是要养老婆孩子的。
下午一直没有心情干活,不知道为什么,最近心里很烦。可能是天气的原因,而且头里面总是昏昏沉沉,本来说今天要早点睡的,可是现在都到快零晨4点了,计划远没有变化来得快。找设计说主变楼板吊钩的问题,把我气死了,什么烂设代,每次什么问题都解决不了,而且给她说话特别费劲。我都说得那么明白了,她给我来一句还是不懂,哎,最怕的就是这种事了,什么都搞不明白的设代,什么都不敢作主的设代,什么都要往后推的设代。但愿下一任能换个清楚点的。
lyq276
2010年04月21日 05:55:28
9楼
最好配一些工程图片,更直观,有力度。:handshake
lyq276
2010年04月21日 05:57:06
10楼
坚持下去,经验是不断积累的。
tyj0912
2010年04月21日 12:24:55
11楼
回复楼上的。
:handshake 对经验是靠不断的积累,不断的在失误中寻找原因。
谢谢你的厚爱,小弟初来咱,以后请多关教。