地震,我们需要思考,抗震是设计的重中之重啊!
jiegougangdan
2010年04月16日 12:27:17
来自于工地图片
只看楼主

我先声明我很爱我们的祖国!由于我是一个新手,不是很忙最近就一直关注青海玉树地震善后的新闻。截止到目前 政府给出的伤亡数据是760人死亡,234人失踪,11477人受伤,1174人重伤。我相信很多人都能体会这个数字的背后更大的严重性。看了很多震后的图片 真的是触目惊心!心里也有种说不出的悲痛。一次又一次的地震,一次又一次的伤亡。相信汶川地震给大家带来的阴影才刚刚过去,这又一场突如其来的灾难(所有没在场经历过的人,都没资格说这句话更包括我)!

我先声明我很爱我们的祖国!

由于我是一个新手,不是很忙最近就一直关注青海玉树地震善后的新闻。
截止到目前 政府给出的伤亡数据是760人死亡,234人失踪,11477人受伤,1174人重伤。我相信很多人都能体会这个数字的背后更大的严重性。看了很多震后的图片 真的是触目惊心!心里也有种说不出的悲痛。
一次又一次的地震,一次又一次的伤亡。相信汶川地震给大家带来的阴影才刚刚过去,这又一场突如其来的灾难(所有没在场经历过的人,都没资格说这句话更包括我)!
心中无限感慨想跟大家说说。是的,我们不能控制地球的活动,不能改变大自然的规律,或者说我们的地震局不能及时提前预测出大震,但是我们是不是应该吸取教训,不能一次次地重复这惨痛的一幕。因为我就是一个平民老百姓不清楚咱政府对于地震采取了什么预防措施和办法,我们是可以以血肉之躯去钢筋混凝土做抗争,但总感觉是以这种惨痛的伤亡为代价是万万不行的。
日本是一个地震多发区,据我了解日本震级稍大的地震伤亡人数不是很多,一直不很理解这个现象。是当地的政府对于地震的决策有效?还是说日本人少他们的房子一般都比较矮?
对于咱国内疯涨的房价,有的地方房子甚至是普通人用一生换来,可到投来是这样的结果是不是很可悲呢?那假如政府不来加强对抗震的重视,那就让我们这些从事结构设计人来保障大家居住安全吧。作为一名新手以前对结构的认识就是一个很复杂,很仔细的工作。现在有了新的认识,做结构责任之重大。也许你不会感觉你的设计有多么重要,但关键时刻却能挽救那么多人的生命!想想这是一项多么神圣的事情,不次于白衣天使的工作。由于水平很差没接触太复杂的结构,对结构设计认识也相当有限。那我想问,是不是按我们做设计时候全都按规范考虑设计,这样的房子就不会塌?是不是只要地震与飓风不同时发生这栋楼就不会倒?我感觉规范是一定要遵循的,但在这基础上我们也要人性化些,得加上自己的一些思考。毕竟我们做的是关乎性命的事情。

免费打赏
2010年04月16日 12:29:30
2楼
shifu168
2010年04月17日 14:12:25
3楼
绝大多数设计都是按抗震来的,问题在于缺乏监督
ls502502
2010年04月18日 07:52:28
4楼
看了让人揪心 上次汶川大地震 一位工程师写过一篇文章 标题我忘了 写的太好了 感兴趣的可以去搜下 结构抗震是重中之重 好多人不是倒在自然灾害本身破坏在 而是倒在建筑下 他们的死亡时建筑造成的 工程师的责任重大啊~!!
whf182009
2010年04月18日 09:57:29
5楼
人命关天 可我们的命那么的不被重视:L
2010年04月18日 17:31:16
6楼
日本是个地震多发的国家,相信他们也肯定经历过7.1+以上的地震,可为什么没有听到过如此多的伤亡人数?我感觉这个问题值得我们去深思....
l-ll.
2010年04月19日 14:13:18
7楼
考虑问题也不要那么简单,总的来说我们国家还是穷啊,没看倒塌的房子都是用什么建的吗?如果我们国家人口很少的话,国家出钱把那些危房都改造估计不会伤亡那么大,但国家能负担得起吗?没办法。再说日本的房子好多都是模版或木质结构房,与生活习惯有关,中国人再穷不愿去住木板房,好像临时住房一样,有点不牢固的感觉啊!
xztltb
2010年04月21日 15:42:15
8楼
对地震造成的破坏,其中和我国的总体经济实力有很大的关系,被震垮的一般都是2003年以前的修的房屋,在抗震意识上面注重不够,那个不想住8级地震都震不到的房子呢,我本人从事造价,抗震等级越高的房屋比抗震等级较低的房屋,单方造价要高很多,尤其是一级抗震的建筑,那单方造价根本不是一般的务农人员可以接受的,买不起
wuhanligongdaxue
2010年04月23日 17:02:02
9楼
国内施工过程中对于抗震意识比较薄弱,对于节点的处理没有得到重视,很多刚进锚固长度不够。
yemin_33
2010年04月24日 11:02:02
10楼
尽人事,听天命,在自然灾害面前,人类是弱小的,不要迷信技术,新技术的出现会带来新的问题,技术的进步只能影响不能改变历史的进程。根子在思想上!
ltiao9600
2010年04月24日 22:03:54
11楼
我认为:我们国家总的来说,还是落后与发达国家,只不过这几年手里有点银子了。银子怎么来的,我想大家都是知道的。过去60年,我们的技术水平一直要落后,设计规范就改了几版了,有很多房子都是按老规范设计的,而且最初都是砌体结构居多,根本不能满足抗震要求。东部发达地区还好些,很多老房子都逐步拆除了,代替的是按照新规范设计的新居。但是,西部地区就很不好,很多还是老房子,使用的更多是砖石结构,根本不能抗大震。我相信随着时间的推移,随着中国的经济发展,西部也会慢慢好起来。