制作地脚螺栓的圆钢长度不够,是否可以采取焊接措施?
zwn789
zwn789 Lv.2
2010年04月12日 16:01:44
只看楼主

“地脚螺栓与预埋板之间采用坡口塞焊缝,在工程中经常用到,普遍的看法是可以的。但地脚螺栓不够长,要焊接加长是不可以的,因为通常地脚螺栓钢材的可焊接性能较差,焊接后产生很大残余应力和焊缝缺陷,受拉时容易在焊缝处发生脆断,很危险。实验表明,有些就是在焊缝处发生断裂,从而导致断裂后的上段被拉出,起不到锚固作用。”有没有这方面的硬性规定?如果是通过实验地脚螺栓的抗拉承载力能达到设计要求的话,可不可以用呢?

“地脚螺栓与预埋板之间采用坡口塞焊缝,在工程中经常用到,普遍的看法是可以的。但地脚螺栓不够长,要焊接加长是不可以的,因为通常地脚螺栓钢材的可焊接性能较差,焊接后产生很大残余应力和焊缝缺陷,受拉时容易在焊缝处发生脆断,很危险。实验表明,有些就是在焊缝处发生断裂,从而导致断裂后的上段被拉出,起不到锚固作用。”
有没有这方面的硬性规定?如果是通过实验地脚螺栓的抗拉承载力能达到设计要求的话,可不可以用呢?

zalzhangao
2010年04月12日 16:17:04
2楼
用电渣压力焊,或者搭接焊,经过焊接的地脚螺栓要做抗拉拔试验的
nyshch
2010年04月14日 14:04:06
3楼
并不是制作锚栓的钢材材质不适合焊,而是要求焊工的水平,如果水平达到的话,焊口的强度应该和母材是等强的。如果做检测的话有什么意义呢,不可能都短吧,做完拉力试验还能用吗?超声检测焊缝也许可行,但应该考虑费用问题,焊接费用与检测费用也许比原材都贵。
zyhjiao
2010年04月14日 14:23:55
4楼
角焊缝加帮条或对接等强焊接都可以,这是从满足锚固长度要求出发;还可以在末端加机械锚固措施,锚固长度能乘以0.7折减。
tiandishun
2010年04月17日 14:53:58
5楼
很受用,谢谢楼上的几位!:)
wzgll
2010年08月03日 13:59:13
6楼
可以考虑加设锚板。
123400.00
2011年04月25日 14:45:01
7楼
我认为完全可以在原来的螺栓底部加焊锚板,并加设加劲板,一般受力比较大的螺栓都是采用这种方式实现锚固的