关于地脚螺栓间距的问题
琥珀君
琥珀君 Lv.4
2016年03月05日 09:29:24
只看楼主

我们用PKPM里面的STS软件计算门式刚架,并且生成施工图之后,一般都会发现,自动生成的门刚柱脚的链接方式如下(以柱脚铰接为例):,我发现:地脚螺栓(右侧标注)的最大间距是145x2=290(螺栓中心距离),但是钢结构设计规范8.3.4图表规定:中心间距(外排)的最大容许距离8d0或12t,以上图为例,8d0=8x29=232; 12t=12x20=240, 均小于如图所示的290,所以请教一下,地脚螺栓的最大最小容许距离不是按钢规8.3.4控制的吗?如果不是的话,是按什么规范控制的呢?请各路大神发表一下看法。

我们用PKPM里面的STS软件计算门式刚架,并且生成施工图之后,一般都会发现,自动生成的门刚柱脚的链接方式如下(以柱脚铰接为例): 柱脚节点.png
我发现:地脚螺栓(右侧标注)的最大间距是145x2=290(螺栓中心距离),但是钢结构设计规范8.3.4图表规定:中心间距(外排)的最大容许距离8d0或12t,以上图为例,8d0=8x29=232; 12t=12x20=240, 均小于如图所示的290,所以请教一下,地脚螺栓的最大最小容许距离不是按钢规8.3.4控制的吗?如果不是的话,是按什么规范控制的呢?请各路大神发表一下看法。

琥珀君
2016年03月05日 09:30:22
2楼
请告知一下按哪个规范控制,谢谢。
xtycy
2017年05月24日 14:26:37
4楼
我也不是很清楚哦
lw010
2017年05月24日 22:24:19
5楼
谢谢,楼主的分享。
h91x
2018年12月27日 09:53:30
6楼

我最近也在为这个问题困扰,问了前辈,前辈说是铰接柱脚只有两排不考虑中心间距,只考虑边距,不知道对不对?

cxaitj
2018年12月29日 09:43:15
7楼
我理解的是当螺栓间距过大时可以采用设置加劲肋,290中间其实是有钢柱的腹板,所以螺栓中间区域的板其实是被划分成两块了
jszxwsw
2019年01月02日 08:34:30
8楼
看表下附注
yzu_zhhw
2021年09月06日 17:47:47
9楼

同问