哪些建筑满足只设消火栓,而不设消防水池和消防泵?
zhumb
zhumb Lv.3
2005年08月13日 17:44:55
只看楼主

我手头有个项目,是工厂,有4幢楼,都是24m以下的,老板说在某一幢楼上设一个消防水箱,满足10min消防用水,不设水泵房和消防水泵,下面接市政消防管网,这样子行吗?

我手头有个项目,是工厂,有4幢楼,都是24m以下的,老板说在某一幢楼上设一个消防水箱,满足10min消防用水,不设水泵房和消防水泵,下面接市政消防管网,这样子行吗?
xfd831
2005年08月14日 09:58:45
2楼
第8.3.3条 具有下列情况之一者应设消防水池:

一、当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量;

二、市政给水管道为枝状或只有一条进水管,且消防用水量之和超过25 L/s。

与上面情况不符合的,就可以不设水泵房了,你这个厂房有没有需要做喷淋?如果不需要的话,就你说来的情况来看,是可以了照你老板说的那样做了!
little_strong
2005年08月14日 11:27:53
3楼
同意楼上说法
zhumb
2005年08月14日 21:37:36
4楼
先谢谢了,我再看看有关资料,不懂再问。
弱水三千
2005年08月16日 07:17:33
5楼

老兄的说法有问题啊!,设消防水池一定要设消防水泵吗?规范上可没有这么明确规定啊!?

xfd831
2005年08月16日 08:40:27
6楼
第5楼,除非是高位消防水池(指消防水池产生的静压差和出水量能满足消防所需的水池),否则设了消防水池,没有水泵,那只是一个装饰品!

从楼主说来的情况来推测,即使设水池,也不会是高位水池!所以,我没有提这个方面!
szj0206
2005年08月16日 09:13:58
7楼
小弟有个问题,楼主明明说了是设消防水箱,怎么说着说着就说到设消防水池去了呢,两者区别应该满大的吧。
langam
2005年08月16日 13:15:19
8楼
我也觉的2楼的说法有问题,试问如果市政的供水压力不能满足最不利消火栓的用水要求时不设水泵行吗?
langam
2005年08月16日 13:17:40
9楼

有"市政消防管网"吗?没听说过,不懂。
弱水三千
2005年08月16日 15:43:04
10楼

看看楼主的标题!
zhumb
2005年08月17日 23:06:41
11楼
北京上海等地都有市政消防管网的啊,而且压力还能满足24m以下楼层的消火栓的流量和压力哦。