存在液化土层的低承台桩基础如何进行抗震验算
wilson_leon
2005年08月13日 13:30:01
来自于地基基础
只看楼主

本人最近遇到一工程,其基础是低承台桩基(锤击沉管扩底注灌桩,主要承受竖向荷载),地面以下存在液化土层(中等液化),持力层为含碎石中粗砂,桩端进入持力层0.5米。计算时,(1)我是按1.0恒+1.0活,并考虑1.1的增大系数来考虑承台面积,且进行承载力校核的:Qk不大于Ra及Qk最大值不大于1.2Ra(注:桩承载力特征值计算时,按端承桩考虑)(2)按1.35恒+1.4*0.7活,来考虑承台配筋的 请问大家:这样考虑对否?或者还缺什么?同时,应如何进行抗震验算呢?

本人最近遇到一工程,其基础是低承台桩基(锤击沉管扩底注灌桩,主要承受竖向荷载),地面以下存在液化土层(中等液化),持力层为含碎石中粗砂,桩端进入持力层0.5米。计算时,(1)我是按1.0恒+1.0活,并考虑1.1的增大系数来考虑承台面积,且进行承载力校核的:Qk不大于Ra及Qk最大值不大于1.2Ra(注:桩承载力特征值计算时,按端承桩考虑)(2)按1.35恒+1.4*0.7活,来考虑承台配筋的
请问大家:这样考虑对否?或者还缺什么?同时,应如何进行抗震验算呢?
ltf2001
2005年09月05日 22:24:47
12楼
楼主已否看过地基基础规范3.0.4?
我们这一般是预应力管桩,上次一工程地下存在严重液化土层,单桩承载力特征值的取值在原来的基础上再折减1/3,考虑液化土层的影响。我们这承台配筋一般考虑最小配筋率
wilson_leon
2005年09月07日 18:07:44
13楼

楼上的朋友,你的意思就是说桩基础的抗震验算只要对桩进行就可以了,承台是不用考虑抗震的,不知道我的理解对不对,大家认为呢,请多指教,谢谢!
feishengping1978
2005年09月08日 14:14:19
14楼
前一段时间做了一个工程也是采用沉管扩底注灌桩,
各位前辈可知关于扩大头那一部分有什么具体的要求,
还有怎么施工才可以达到扩大头的尺寸(比如用377的桩,采用两次夯括,扩大头要达到0.7,高度必须不小于0.8m)
timeaswater
2005年09月10日 09:04:33
15楼
液化土层对承载力的影响有两方面:1、极限侧阻乘土层液折减系数;2、群桩效应系数的取值。
承载力确定后,抗震验算与液化土层没关系。
timeaswater
2005年09月10日 09:18:00
16楼
TO 13楼:承台也要进行抗震验算,柱底荷载中包含地震基本组合,用它来复核承台的抗剪、冲切、抗弯,只是该组合不一定是控制性组合!!!
ltf2001
2005年09月10日 16:13:44
17楼
同意楼上的说法,和地基规范3.0.4一致
wilson_leon
2005年09月14日 12:51:03
18楼
谢谢了,版主还有楼上的这么多位朋友!!
yongjoin
2005年10月09日 09:58:56
19楼
进行抗震验算时,需注意单桩抗震承载力特征值可比非抗震设计时提高25%
nmgp
2005年10月10日 19:40:52
20楼
现在桩基行业混乱,设计,施工,检测都不是很规范,谁有把握做得又经济又安全呢?我看要科研人员家有才能有所改善,现在浪费太多了!
lrui_21
2005年10月31日 17:27:31
21楼
我在一本教材上看到这样几句话,不知道对大家有用吗!
存在液化土层的低承台桩基础,其抗震验算应符合:
( 1 )对埋制交深的桩基础,不宜计入承台周围土的抗力或刚性地平地震作用的分担作用。
( 2 )当承台底面上、下分别有厚度不小于1.5m , 1.0m 的非液化土层或者非软弱土层时,可按下列两种情况进行桩的抗震演算,并按不利情况设计:
1、桩承受全部地震作用,桩的承载俩、力比非抗震设计时提高25%,液化土桩周围摩擦阻力及桩的水平抗力均乘以下表所示的折减系数;

未完,回来后再输入~~~`