存在液化土层的低承台桩基础如何进行抗震验算
wilson_leon
2005年08月13日 13:30:01
来自于地基基础
只看楼主

本人最近遇到一工程,其基础是低承台桩基(锤击沉管扩底注灌桩,主要承受竖向荷载),地面以下存在液化土层(中等液化),持力层为含碎石中粗砂,桩端进入持力层0.5米。计算时,(1)我是按1.0恒+1.0活,并考虑1.1的增大系数来考虑承台面积,且进行承载力校核的:Qk不大于Ra及Qk最大值不大于1.2Ra(注:桩承载力特征值计算时,按端承桩考虑)(2)按1.35恒+1.4*0.7活,来考虑承台配筋的 请问大家:这样考虑对否?或者还缺什么?同时,应如何进行抗震验算呢?

本人最近遇到一工程,其基础是低承台桩基(锤击沉管扩底注灌桩,主要承受竖向荷载),地面以下存在液化土层(中等液化),持力层为含碎石中粗砂,桩端进入持力层0.5米。计算时,(1)我是按1.0恒+1.0活,并考虑1.1的增大系数来考虑承台面积,且进行承载力校核的:Qk不大于Ra及Qk最大值不大于1.2Ra(注:桩承载力特征值计算时,按端承桩考虑)(2)按1.35恒+1.4*0.7活,来考虑承台配筋的
请问大家:这样考虑对否?或者还缺什么?同时,应如何进行抗震验算呢?
mmzggx
2005年08月23日 08:51:23
2楼
抗震规范4.3.7条:采用桩基时,桩端深入液化深度以下稳定土层中的长度(不包括桩尖部分),应按计算确定,且对碎石土,砾、粗、中砂,坚硬粘性土和密实粉土尚不应小雨0.5m,对其他非岩石尚不宜小于1.5m。
wilson_leon
2005年08月23日 13:12:53
3楼
2楼的朋友:你说的只是消除地基液化沉陷影响的措施,不能因此而不进行抗震验算吧。
进行抗震验算时,如何考虑地震作用,如何进行组合?
sdwhzyx
2005年08月23日 13:34:57
4楼
抗震验算按照《桩基规范》JGJ94-94第5.2.1.2条计算;鉴于本工程承台下土层液化,按照《桩基规范》JGJ94-94第5.4.1条复核一下桩身水平承载力。
zzuxm
2005年08月23日 17:19:11
5楼
桩在液化土层中箍筋要加密!存在这样的地质情况只能让甲方去定制了!
wilson_leon
2005年08月23日 19:25:13
6楼
审查中心审图时经常会发现设计人员对于液化土层中的工程桩基没有进行抗震验算。在抗震验算时,应该是在考虑有地震作用的荷载组合下,对桩和承台都进行验算(应该对吧?)。(1)对桩的验算如第4楼的朋友所说(2)承台配筋是不是也需要按有地震作用的荷载组合下作用于承台顶的轴力与弯矩进行配筋校核呢?请大家不吝赐教。
tianweiyan
2005年08月23日 20:36:24
7楼
现在桩基行业混乱,设计,施工,检测都不是很规范,谁有把握做得又经济又安全呢?我看要科研人员家有才能有所改善,现在浪费太多了!
wilson_leon
2005年08月23日 21:15:05
8楼
地底下的东西确实是不好说的,就说在按94桩基规范确定桩承载力设计值R( 桩数超过3)时,对于液化土地基,当承台下小范围有非液化土时,就一定不能考虑这部分土吗,不考虑的话就会使R偏小,可能造成桩数增多。但规范要求了的,还是尽量按规范去做的好。
wilson_leon
2005年08月24日 08:46:10
9楼
我选择了JCCAD里面几个有地震力参与的一些个荷载组合,然后对承台配筋进行验算,配筋值与我按(1.35恒+1.4*0.7活)组合计算出来的配筋值相差不大,地震力组合基本不起控制作用。如果地震力组合起控制作用时,就应该按x、y方向地震力组合分别计算出承台配筋,应该是这样来考虑液化土层的低承台桩基础中承台的抗震验算吧。不知对否?
wilson_leon
2005年09月02日 18:35:25
10楼

我觉得这应该可以算得上一个问题吧,有没有哪位仁兄可以帮忙说明指导一下?
wilson_leon
2005年09月03日 17:04:23
11楼
走过,路过,请将您的看法留在这里,不管是对还是错,因为你来过!