请问台阶上种很细一条草或者是碎拼之间种草怎么做??
zhangge118
zhangge118 Lv.2
2010年04月06日 23:09:48
只看楼主

如果想要能有长久的效果,种植土应该有150~200以上,台阶上种很细一条草难道要把台阶基础断开来做?碎拼之间种草难道要每个碎拼单独做基础??台阶的如图

如果想要能有长久的效果,种植土应该有150~200以上,台阶上种很细一条草难道要把台阶基础断开来做?碎拼之间种草难道要每个碎拼单独做基础??
台阶的如图

atlantis8108
2010年04月07日 14:46:17
2楼
碎石层可以全铺,在铺混凝土垫层时,立模板将种植槽的位置留出,然后待混凝土垫层凝固后硬质铺装部分照旧铺石材,其余部分加入种植土,然后铺草皮,因为倒混凝土时是可以根据需要立模的,只要基础不悬空,混凝土是可以根据需要按照立好的模板去完成各类造型。其实那些种植草皮的间隔就如同做人行道的树池一样,人行道的平缘树池不也是根据需要留出位置嘛。因为碎石不影响草皮最终的生长,主要是混凝土会阻碍草皮的排水,所以只要考虑混凝土的立模问题就可以了!
zhangge118
2010年04月07日 20:14:00
3楼
我觉得这种施工还挺麻烦的,我考虑的结果是用砖来砌台阶,混凝土垫层拉通,中间留出种草的位置,如图,不知道这样是否可行
即使能行得通,觉得这也只能限于高差不大的,如果高差比较大,台阶级数比较多,用砖来做台阶基础就应该不合适了
而且如果是碎拼嵌草的话,我还是没想到怎么样做便于施工
zhangge118
2010年04月07日 20:15:54
4楼
大样

碎拼嵌草到底怎么做呢
zhangge118
2010年04月08日 12:35:22
5楼
我这里种植土直接对下来的地方用砼的原因是我想施工能方便一点,因为还有没有嵌草的地方,这样就一整块素砼导出来就可以了,不需要再在嵌草的地方做模板开槽,最多就是插几个管透水,而且最低的一级嵌草种植土有150以上,应该草能长好了

PS:种植土直接对下来的地方不用砼,直通地下,可以不用加陶粒层,相比之下哪种施工起来更方便呢??
meja
2010年04月21日 23:52:03
6楼
草的生命力一般比较顽强,石材面层下面还是碎石或素土,有足够生长空间了:victory:
yjlsdfz2
2010年05月02日 00:32:44
7楼

高差大了,台阶级数多时可以把土夯成高差不同的等级,我们这都是这么做
cllh025
2010年05月06日 14:52:07
8楼
我也认为2楼的做法普遍的做法,基础照旧做,但是在倒混凝土的时候要先把模板竖立起来,预留草皮的位置,此外,这里种草皮的话,应该还要埋设PAC管排水吧?到了铺设面材的时候,草皮的空间已经OK了,放土之后再种草!应该没有太大问题了吧?主要还是要看施工工艺,工人的技术熟练地程度。呵呵!!
宁静致远53
2010年05月07日 11:43:58
9楼
我不同意2楼的做法。那样做法,支模也太麻烦了,如果人家草条只有几公分宽,那更麻烦。我想,是否可以采取用砖(或者其他材料)来摆到那些草条那里,待砼强度达到要求后,把砖取出来就可以了。但是像碎拼那种的话,我就不明白施工时是怎么操作的,我也很困扰,希望谁来解决这个问题。:)