消防水池存储消防水量的问题!
malong_555
malong_555 Lv.7
2005年08月11日 17:44:57
只看楼主

消防水池如果存储了室外消防用水量,那么在这个建筑周围还需要设置环状管网和室外消防栓吗?谢谢

消防水池如果存储了室外消防用水量,那么在这个建筑周围还需要设置环状管网和室外消防栓吗?
谢谢
malong_555
2005年08月12日 16:26:03
2楼
这个问题真的没有人能回答吗?
applan
2005年08月12日 16:44:21
3楼

消防水池按照规范留有消防车取水口就行,
建筑物周围不需再设置环状管网和室外消火栓,因为消防水池已经保证了室外消防用水量。
malong_555
2005年08月12日 16:57:20
4楼
那么如果一个小区内的共用消防水池,小区内一栋建筑离消防取水井的距离大于规范上规定的保护距离100米,那么这栋建筑的也不用设置室外消火栓吗?
如果按照楼上的说法,那么一个小区内的消防水池中存储了室外消防水量,那么连小区环状消防管网的省了?
希望各位高手讨论!
phosgene7
2005年08月12日 17:18:58
5楼
超过100米就必须作消防管网!
shihongsheng
2005年08月12日 17:24:54
6楼

你这个问题有点笼统,其实包含几个问题.
这个消防水池设取水口还是设泵房?这个消防水池和其它建筑共用吗?
真正做消防设计时应综合考虑各种因素,比如消防队能在几分钟内到达,或根本没有消防队?等。这些因素就确定你采用何种方案。
malong_555
2005年08月12日 17:41:14
7楼
对于楼上的问题我做以下回答:
首先,是小区共用消防水池.
消防水池设置取水口.
其次,对6楼的,我想提以下问题:
如果超过了100米,需要做环状管网,那么这时候的流量还需要保证室外消防量吗.而且一路进水可以吗?
phosgene7
2005年08月12日 19:04:36
8楼
这个问题有点绕,我试着慢慢解释
第一,首先我们设置消防水池是因为在建项目周围市政管网不具备或者流量、压力满足不了的原因所以当有火灾时,自身消防系统又满足不了时,采用消防车通过水泵结合器来应急。
第二,小的项目占地面积不大,就可以省去建造和维护独立的地下消防管网的费用,而直接从消防水池取水。
第三,之所以有距离限制就是因为消防车的泵和软管不是无限长的原因。消防车的这个局限性还会影响到其他消防设施的设计考虑。譬如消火栓的型号,一般消防局接受的是ss100-65-1.6而不是ss150-80-1.6的原因。
第四,自然,当设计项目较大时,原系统就满足不了,而必须做地下管网,究竟是环网还是枝状依据“室外消防流量小于15l/s”。但消防水池必须考虑室内外消防水量之和!!!环状管网需要保证室外消防量!!!
第五,你的“一路进水”是何意?消防水池补水可以,管网请参照第四条。
第六,如果你只是做民用项目,做一个象万科城市花园就对消防,给排水的整体系统研究和设计就有感觉了。可以再站内搜搜相关的文章和图纸看看。
本人一点拙见,仅供参考。
malong_555
2005年08月12日 19:59:04
9楼
9楼对这个问题分析的比较精辟,不胜感激.
但我感觉还是没有说到问题的实质.
谢谢
malong_555
2005年08月13日 23:00:36
10楼
wo ding
弱水三千
2005年08月16日 07:24:20
11楼
不可以,楼主可不要这么作!因为室外消防也是有水压要求的。

第8.1.3条 室外消防给水可采用高压或临时高压给水系统或低压给水系统,如采用高压或临时高压给水系统,管道的压力应保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m;如采用低压给水系统,管道的压力应保证灭火时最不利点消火栓的水压不小于10m水柱(从地面算起)。

所以室外消防管网还是要设。