SOS: 关于排烟风道面积的计算
jpxin
jpxin Lv.2
2005年08月10日 10:16:38
来自于通风排烟
只看楼主

22层一类公建,走道排烟,我按照每平方60m3/h计算的 每个防火分区<7200m3/h 按照7200计,总风量是不是这样计算呀是:22层总风量22x7200=158400m3/h 风道面积竟然须要3平方,是这样计算吗?怎么感觉高层排烟风道这么打呢?望高手指教谢谢

22层一类公建,走道排烟,我按照每平方60m3/h计算的 每个防火分区<7200m3/h 按照7200计,
总风量是不是这样计算呀是:22层总风量22x7200=158400m3/h 风道面积竟然须要3平方,是这样计算吗?怎么感觉高层排烟风道这么打呢?

望高手指教

谢谢
免费打赏
langam
2005年08月16日 12:32:26
12楼

在实际发生火灾时多数情况应该是只负担一个分区的排烟量,而规范里规定为120m^3,我个人的理解应该是从安全方面考虑的,防止火灾蔓延到两个分区而设的。
hhbox
2005年08月16日 15:29:17
13楼
防烟分区和防火分区是有区别的,水平布置的防烟分区不会跨越防火分区.竖向一般都会跨越防火分区,但一次火灾只考虑在发生一个防火分区.
langam
2005年08月16日 17:50:36
14楼
依版主所言,具体到该楼主的工程是按60m^3设还是按120m^3设呢?如果按60m^3跟规范是否有矛盾呢。
lsy207207
2005年08月17日 12:47:38
15楼
“既然《高规》是负责两个以上防烟分区的排烟 ”,而我们的设计也是按此设计的,我的观点是就应该与《高规》一致,排烟风机按两个防烟分区同时排烟考虑,按最大防烟分区X120m3/h 。在目前具有争议情况下,讨论是可以的,但在设计上应执行《高规》中的条款。
hhbox
2005年08月17日 14:49:40
16楼
<<暖通空调>>里有提出走道按60m3/h的文章,因为内走道的排烟系统有多个排烟口,并不同于"担负两个以上防烟分区的排烟",实际排烟时只担负一层内走道也就是一个防烟分区的排烟!
langam
2005年08月17日 17:04:52
17楼
如果按版主所言按60m^3计算的话,明显与高规8.4.2.2条冲突,毕竟风机承担了两个以上防烟分区的排烟任务。除非有规定分属不同防火分区的防烟分区可以不用合在一起。
hhbox
2005年08月18日 08:33:05
18楼
风机承担了两个以上防烟分区的排烟任务?

不是特别明白你的意思,每层的内走道就是一个单独的防烟分区.如果你设计的是开启两层走道的排烟口,才算负担两个防烟分区的排烟,那要单个防烟分区乘120m3/h.规范里规定多数情况下只考虑一个防火分区内的一次火灾!否则设计的消防水量和设计思路都有很大变化!

另外防烟分区不能跨越防火分区,排烟系统最好按防火分区来设置.内走道和一些通风合用的系统在满足规范的前提下,允许竖向合用,而且也采用了一些防护措施,比如吊顶内的风管考虑隔热,竖向的风管设置在井道里.
langam
2005年08月18日 16:34:42
19楼
具体到楼主的工程,22层的公建内走道设排烟,通常做法应该是每一层是一个防火分区同时也是一个防烟分区,然后在屋顶上设一台排烟机通过排烟风道与各层的排烟口相连。那请教版主:这台排烟风机算不算担负两个或两个以上防烟分区的排烟呢?(高规的条文解释所举的风量计算例子里的每一层都有两个及两个以上的防烟分区,所以不存在这问题。)
hhbox
2005年08月18日 17:05:56
20楼
如果你设计的控制要求是只开启着火层的排烟口,然后280度排烟口熔断关闭.那么这台排烟风机只算担负一个防烟分区的排烟.实际我的几个项目设计审查和消防都通过了!

注意的是,一个排烟风机不小于7200m3/h,另外排烟竖井尽量选大些,控制在10米左右(因为排烟量不是很大),一方面会比较主动,如果遇到消防要求按120m3/h,只要调整风机风量.每层排烟口仍按内走道作为一个防烟分区x60m3/h考虑,大小不变.但是控制方式可能要改,否则排烟口可能存在超速问题!
langam
2005年08月19日 11:47:11
21楼
现在明白了,谢谢版主。

还想请教版主一个问题:控制方式怎么改呢?而且一直以来我都有一个疑问就是担负两个或两个以上防烟分区的排烟系统的风管及排烟口都会出现风速超速的问题,该如何解决呢?