SOS: 关于排烟风道面积的计算
jpxin
jpxin Lv.2
2005年08月10日 10:16:38
来自于通风排烟
只看楼主

22层一类公建,走道排烟,我按照每平方60m3/h计算的 每个防火分区<7200m3/h 按照7200计,总风量是不是这样计算呀是:22层总风量22x7200=158400m3/h 风道面积竟然须要3平方,是这样计算吗?怎么感觉高层排烟风道这么打呢?望高手指教谢谢

22层一类公建,走道排烟,我按照每平方60m3/h计算的 每个防火分区<7200m3/h 按照7200计,
总风量是不是这样计算呀是:22层总风量22x7200=158400m3/h 风道面积竟然须要3平方,是这样计算吗?怎么感觉高层排烟风道这么打呢?

望高手指教

谢谢
免费打赏
zhengxufeng
2005年08月10日 11:09:31
2楼
你是否每层一个防烟分区?那你通过竖井排烟,等于排烟是按两个防烟分区以上计算,按照每平方120m3/h计算。如果防烟分区超过500m2,可用挡烟垂壁分开,可将每个防烟分区,划分成几个排烟系统,并将派烟竖井布置在几处
hhbox
2005年08月10日 11:55:21
3楼
关键是着火层排烟口的开启控制,一般为了避免烟气蔓延,只开启着火层排烟口,实际风机只负担一层的排烟!
jpxin
2005年08月10日 18:07:50
4楼
谢谢2、3楼的精辟见解

感动~ing
tornadoyu
2005年08月11日 22:41:49
5楼
楼主,你一定是个新手了:排烟风机风量是两个最大防烟分区排烟量之合计算的
freemanjin
2005年08月12日 02:27:46
6楼

楼上的,你说的这个方法出处在哪里?消防规范是最大分区排烟量的两倍,但我觉得你说的也对,只是找不到书面依据。

lsy207207
2005年08月12日 21:01:40
7楼
针对版主“关键是着火层排烟口的开启控制,一般为了避免烟气蔓延,只开启着火层排烟口,实际风机只负担一层的排烟! ”的回答,我想请问:实际风机只负担一层的排烟,那你的排烟风机的排烟量是如何确定的,与现行的《高规》要求不抵触吗?
zys0000
2005年08月14日 12:16:25
8楼
每层7200m3/h ,总风量3x7200=21600m3/h
hhbox
2005年08月14日 14:41:00
9楼
《高规》是负责两个以上防烟分区的排烟。条文说明里有图说明!
一般火灾一座大楼只考虑一次着火。所以开启其它层的内走道有可能侵入其它层的走道和房间。所以加压风口一般都是常闭的。实际风机的选择应该根据设计的防烟分区划分和控制方式。
nky6666
2005年08月15日 22:04:49
10楼
建议楼主再看看高规
xiahua426
2005年08月16日 11:14:51
11楼

不对吧?按楼主说法,肯定每层是一个防烟分区,22层可共用一个系统,总风量应该是最大防烟分区X120m3/h,
手册说法是:排烟风机负担多个防烟分区排烟时,只保证两个防烟分区同时排烟(即60m3/h乘2),以此确定总风量.