请教该舞台是否设置水幕系统与雨淋系统
xfd831
xfd831 Lv.12
2010年03月28日 13:27:07
只看楼主

本建筑为多层礼堂,座位总数量超过2000,其中一层为1个空间,座位数1000来个,二至六层为一个空间,座位数大致1600来个。其中二至六层有个舞台,即舞台对应的座位数1600来个。国家规范8.5.1 下列场所应设置自动灭火系统,除不宜用水保护或灭火者以及本规范另有规定者外,宜采用自动喷水灭火系统:3 特等、甲等或超过1500 个座位的其它等级的剧院;超过2000 个座位的会堂或礼堂;超过3000 个座位的体育馆;超过5000 人的体育场的室内人员休息室与器材间等;

本建筑为多层礼堂,座位总数量超过2000,其中一层为1个空间,座位数1000来个,二至六层为一个空间,座位数大致1600来个。其中二至六层有个舞台,即舞台对应的座位数1600来个。
国家规范8.5.1 下列场所应设置自动灭火系统,除不宜用水保护或灭火者以及本规范另有规定者外,宜采用自动喷水灭火系统:
3 特等、甲等或超过1500 个座位的其它等级的剧院;超过2000 个座位的会堂或礼堂;超过3000 个座位的体育馆;超过5000 人的体育场的室内人员休息室与器材间等;

8.5.2 下列部位宜设置水幕系统:
1 特等、甲等或超过1500 个座位的其它等级的剧院和超过2000 个座位的会堂或礼堂的舞台口,以及与舞台相连的侧台、后台的门窗洞口;

8.5.3 下列场所应设置雨淋喷水灭火系统:
4 特等、甲等或超过1500 个座位的其它等级的剧院和超过2000 个座位的会堂或礼堂的舞台的葡萄架下部;
------------------------------------------------------
本人对规范的理解是8.5.1的“2000 个座位的会堂或礼堂”所指的是总的座位数量,即本工程的总座位数量2600来,超过了2000,因此本建筑需要设置喷淋系统。
但对8.5.2与8.5.3,本人理解的是是舞台所对应的座位数量。即本工程的1600来个,不超过2000个。基于这样理解的原因是,个人认为舞台口的幕布以及舞台处的道具等在起火时火势蔓延极快,因此需要考虑舞台所在空间内观众的疏散问题;而非舞台所在的空间内的座位应不受影响。因此本人对本工程只采用湿式喷淋系统,但这样对规范条文前后文字理解不统一,觉得也不大妥。因此特向朋友们请教。
xfd831
2010年03月28日 18:36:11
2楼
比如有两个礼堂,
第1个礼堂为1个整体的空间,舞台所对应的数量1600个,总体不超过2000个。
第2个礼堂分为5个空间,每个空间内有自己的舞台,每个空间座位数量600-800不等,这样总的座位数在3000-4000个左右。
如果规范8.5.1和8.5.2、8.5.3的座位数量都是指总体的话,
那么第1个建筑是不需要上任何自动喷水系统的,
而第2个建筑湿式喷淋系统+水幕系统+雨淋系统。
-----------------------------
那么大家会发现第1个舞台所对应的座位数量多的空间什么都不用做,而第2个建筑,虽然舞台对应的座位数少的反而各个系统齐全。
而水幕、雨淋这些系统都是保护舞台的,防止舞台处着火快速蔓延至其它部位,从而影响人员疏散。座位数量多的空间,其舞台必然也大,观众和演员必然也多,他们的疏散难度显然也比座位数量少的要困难。因此如果按总的座位数量考虑,小舞台的系统俱全,而大舞台的却不上任何系统。个人觉得这个不大合理。
gdxz2009
2010年03月28日 22:30:28
3楼
老兄的问题很好啊!作为旁观者,我觉得你的做法没有问题。但是,你建的两个模型在实际工程中很难出现。
fxf789
2010年03月30日 15:53:43
4楼
我不大清楚,希望谁能出来解释一下哦
xfd831
2010年04月01日 00:19:08
5楼
本人想要的是地方专家纪要之类的权威性解释。哪位朋友知道的话,请帮忙告诉一下。谢谢先呀!
老谭
2010年04月02日 23:23:41
6楼
第2个礼堂5个空间在同一防火分区内吗?如果是各自独立的防火分区,按规范,湿式喷淋系统+水幕系统+雨淋系统均可不设。
第1个礼堂为一个空间,应属一个防火分区内,按规范可不设。但考虑到1600个座位的规模已属较大,理应设上为好,在某些地方就从严,要求设上。
feixuanye
2010年04月03日 10:23:40
7楼
顶一下
haliluyashier
2010年04月06日 13:44:48
8楼
顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊
2010年04月06日 13:45:26
9楼
顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊
2010年04月06日 13:45:58
10楼
顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊
2010年04月06日 13:46:39
11楼
顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊顶啊