无筋扩展基础为什么放阶呢?
xnzhanfajun
2010年03月18日 23:11:49
来自于地基基础
只看楼主

无筋扩展基础为什么放阶呢?砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!

无筋扩展基础为什么放阶呢?
砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!
免费打赏
uugo
2010年03月22日 18:05:28
52楼
1抗冲切
2便于施工和节省成本
:victory:
liuyuntao56
2010年03月22日 19:18:38
53楼
砌体基础采用抗压强度高,抗拉抗剪强度低的材料,为保证基础不出现弯曲和冲切破坏,基础就必须具有足够的高度满足基础底面宽度在力的扩散角范围内,既满足刚性角,砖的高宽比一般为1:1.5
shpphgc
2010年03月22日 20:05:08
54楼
无筋扩展基础放阶;是刚性基础的要求,满足上部压力向下传递扩散的刚性角,刚性角之外的基础可以不需要。就做成放阶形式了。:handshake :time:
wwwccadmhj
2010年03月22日 20:23:49
55楼
个人认为是为了节约材料,这是最重要的原因
ltiao9600
2010年03月22日 21:09:39
56楼
楼主一定要搞清楚两个概念,地基和基础。地基是什么东西?基础是什么东西?一般天然地基的强度比基础的材料强度要小的多,地基和基础是不等强的,设计基础的目的就是要把上部构件的高应力分散为地基能承担的低应力,保证基础不被破坏。刚性基础放脚是为了减少材料用料,减少工程量,节省造价。
laoqian2008
2010年03月23日 00:21:37
57楼
按照力的传导,把有用的地方留下来,放角满足冲切要求。放阶是在有效的增大基础底面积,以满足地基承载
庄从红
2010年03月23日 07:54:34
58楼
1.基础高度必须满足冲切验算,个阶都必须验算;
2.放阶的目的:减轻基础自重,或者说是减少材料的使用。
3.具体的要求你可以看看《混凝土构造手册》基础部分。那个里面有详图。
ldb119200
2010年03月23日 08:53:24
59楼
学习一下 好久没学了
学习一下 好久没学了
学习一下 好久没学了:)
leejay4b557
2010年03月23日 10:09:23
60楼
抗冲切,节省材料
zhanglei866
2010年03月23日 11:16:56