无筋扩展基础为什么放阶呢?
xnzhanfajun
2010年03月18日 23:11:49
来自于地基基础
只看楼主

无筋扩展基础为什么放阶呢?砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!

无筋扩展基础为什么放阶呢?
砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!
免费打赏
yagsklz
2010年03月21日 21:27:19
32楼
为什么要放阶:无筋扩展基础是由刚性材料砌成的,是无筋的非柔性基础,由于上部传下来的力(主要是轴力)需要通过基础传到地基,就要用扩展的基础把力传到面积足以承受它的地基上去,要扩展就要放阶(刚性砌块不可能做成杯形,只能做成阶梯形。)放阶要满足刚性角规定,引16楼的:刚性基础的结构设计可以通过规定材料强度或质量等级、限制基础台阶高宽比来满足基础的强度条件,而不需进行应力分析和截面强度算!真是深刻啊。
yagsklz
2010年03月21日 21:28:10
33楼
无筋扩展基础放阶:1、节省材料,如果基础高度不大时,为了便于施工,可不放阶。2、放阶的大小必需满足刚性角要求,即要进行抗冲切验算。
yagsklz
2010年03月21日 21:29:24
34楼
节省材料,减少投资
yagsklz
2010年03月21日 21:55:39
35楼
8 楼说的太好了。向8楼致敬
yagsklz
2010年03月21日 21:56:25
36楼
上部荷载应力扩散,为了满足地基承载力,记得进行冲切验算,应力扩散是有角度的,扩散角以外的部分是起不到什么用处的,节省材料的情况下,采用放阶处理
yagsklz
2010年03月21日 21:57:55
37楼
大家讨论的很深刻,结果很好,起到了一个促进作用,希望每次都像这样
setou
2010年03月21日 22:10:40
38楼
满足冲切要求下!节省材料!
zy333205
2010年03月21日 22:29:06
39楼
验算冲切,减轻自重,仿佛老师这么教的
飞翔的海
2010年03月22日 08:08:53
40楼
这种问题在土力学和地基基础课本里已经有解决。好像有点不应该吧
liujiansen
2010年03月22日 12:33:33
41楼
俺上学的时候老师是这样告诉俺的,节省材料