压力容器设计的一个问题(加急!!)
zhouchuanhui
2010年03月04日 11:34:55
来自于制冷技术
只看楼主

根据《TSG R0004-2009 固定式压力容器安全技术监察规程,水冷式冷水螺杆机的蒸发器(干式)也被列入了压力容器范畴,需要取得蓝图后方能制造。我在对应该项目的时候,遇到以下困难: 关于安全阀或易熔塞等安全附件的安装问题个人认为,易熔塞没有必要安装,蒸发器为低压侧,温度很低的。易熔塞的熔融温度为70度以上,安装上去也没有意义于是我考虑安装安全阀。安装安全阀的话,也有问题:那就是安装位置。应该安装在冷媒侧呢还是水侧呢?(个人认为应该安装在冷媒侧,冷媒侧的话就需要安装在端盖上或者管道上。)

根据《TSG R0004-2009 固定式压力容器安全技术监察规程,水冷式冷水螺杆机的蒸发器(干式)也被列入了压力容器范畴,需要取得蓝图后方能制造。我在对应该项目的时候,遇到以下困难:

关于安全阀或易熔塞等安全附件的安装问题

个人认为,易熔塞没有必要安装,蒸发器为低压侧,温度很低的。易熔塞的熔融温度为70度以上,安装上去也没有意义

于是我考虑安装安全阀。安装安全阀的话,也有问题:那就是安装位置。应该安装在冷媒侧呢还是水侧呢?(个人认为应该安装在冷媒侧,冷媒侧的话就需要安装在端盖上或者管道上。)

以上是我的想法,请各位有压力容器设计经验的老师们看一下,思路是否正确?是否有别的好的建议增加安全附件?不胜感激!!
neonccn
2010年03月05日 15:35:36
2楼
把蒸发器列入压力容器纯粹是那些垃圾圈钱的卑鄙招数。。
zdbbaby
2010年03月04日 11:34:56
3楼
不要挑战安规。有些是付出过代价才得出的结论。
假如你的节流装置失效,低压也会变高压。如果不巧的是,你的系统还带个旁通的什么玩艺,它的阀也坏了,哪里还分什么高压低压?
fang828151
2010年03月08日 20:41:47
4楼
我认为吧,安全这事预防为主。越安全越好,LZ考虑当然是在常规下是这个想法是可以的,我们在成千上成的用户中很难却保有一些意外的发生。因此还是建议不要省去。至于安装位置我到同意2楼的安装位置。
wangyiyanjiu
2010年03月09日 14:59:49
5楼
安全阀不光是在正常情况下使用,遇自然灾害的时候也起作用
leafinwind
2010年03月10日 14:10:50
6楼
我们单位用的650冷吨约克离心机
蒸发器和冷凝器都装有安全阀(冷凝器装有两个安全阀)蒸发器设计压力是10Bar,冷凝器设计压力16bar
都是装在冷媒侧的罐体上,上面还有标示要求将安全阀的泄压出口用管道引至室外。

以上信息不知道对楼主有没有帮助
wuyongmeng
2010年03月13日 16:00:25
7楼
我个人认为如是自动化系统装设安全阀是有点安全性,位置应与冷媒相通,如系统为人工管理,都不是很必要,因为系统本身就有各压力表示,机组遇超压也都会报警,则再安装有点浪费重复性.
macuayysb
2010年03月14日 00:30:55
8楼
制冷系统在蒸发器这一段一定是有安全阀的,但是不是装在蒸发器上,应该要装在制冷时制冷剂的出口(制热时的进口)处。蒸发器本身上是不用装的!就想大金还有扬州一万的蒸发器那样
macuayysb
2010年03月14日 00:36:01
9楼
装在连接蒸发器的管上(制冷剂出口)就OK!麦克维尔就所有的机型都这样的
macuayysb
2010年03月14日 00:42:32
10楼
你不用想办法在蒸发器上装安全阀
蒸发器到了空调生产厂商时他们会根据系统想需要在相应的管路上安装安全阀的!
呵呵
蒸发器被纳入压力监管很正常啊,因为储液器都被纳入了啊!
liuwenj0701
2010年03月16日 21:59:57
11楼
对于螺杆地源热泵机组,我认为所谓的压力容器就是蒸发器与冷凝器,对于干式壳管,蒸发器水路为壳程没必要加安全阀,满液式壳管按理说应该要加,但是对于一般工质的机组如果压力不是很大的话可以考虑不加,冷凝器一定要加安全阀的,个人意见