请教一个关于水泵的问题
chief
chief Lv.2
2005年07月30日 23:10:21
只看楼主

问题一:如果实际管路阻力过小,即水泵扬程过大也就是所说的水泵选大了,这个时候水泵在运转过程中会出现什么问题,原因为何?问题二:如果实际管路阻力过大,即水泵扬程过小也就是所说的水泵选小了,这个时候水泵在运转过程中会出现什么问题,原因为何?以上两个问题希望各位大虾指点,谢谢了。

问题一:如果实际管路阻力过小,即水泵扬程过大也就是所说的水泵选大了,这个时候水泵在运转过程中会出现什么问题,原因为何?
问题二:如果实际管路阻力过大,即水泵扬程过小也就是所说的水泵选小了,这个时候水泵在运转过程中会出现什么问题,原因为何?
以上两个问题希望各位大虾指点,谢谢了。
免费打赏
nlb
2005年07月31日 06:53:58
2楼
1.电机过载。
2.电机欠载 。
PS:水泵的功率是由扬程和流量共同决定的,仅扬程大不一定功率大。
zn28
2005年07月31日 09:04:25
3楼
楼上所说的过载,欠载容易引起误解吧
zhoushu8
2005年07月31日 10:54:34
4楼
不会出现什么问题

1。大马拉小车,轻松
2。只是没水出,出水压力小
fire
2005年07月31日 11:58:03
5楼
在电机和管路的H-Q曲线中,电机转速特性曲线与管路曲线总要相交于一点,为工况点,
所以,按照你的说的情况,
1、水泵扬程将自动减小到与实际扬程相适应,但由于电机功率相对实际需求较大,可能流量比你原来设计的要大,又需要来采取措施调节,如果不是变频将无端损失一些电机能量;
2、同上,水泵扬程自动随管路特性增大(如果水泵的扬程能满足的情况下),相对应流量将比设计时变小,由于实际需求较大,可能出现过载;
大鼻山
2005年07月31日 12:31:40
6楼
流量与扬程的乘积,即为功率。OK?
大鼻山
2005年08月01日 00:06:45
7楼
看不见自己的帖子吗?????
nlb
2005年08月01日 17:39:27
8楼

不信可以试验一下,这种情况风机最严重,水泵要差一些。
nlb
2005年08月01日 17:43:10
9楼

可能不 出水,但电机决不能过载。
chief
2005年08月01日 18:09:20
10楼
五楼的大侠,你说的我可以在曲线表上查出来,关于大泵的问题,现在有一个工程的实践,就是泵大,所以电机电流过大,现在已经超出50%左右。工程上确实是通过调节流量来控制电流的,实际的做法是通过对水泵叶轮的再加工以减小流量。
关于水泵过小的问题,我想请问如果水泵的实际扬程不能克服系统的阻力,这种情况下水泵会出现什么情况?是不是和关死水泵的出口阀门的情况相类似?
还有就是我查过通风机类的电机的负载性能曲线,随着负载转距的增大,相应的电机要提升自己的输出功率和转速。所以我相请问的是是不是水泵电机的输出功率可以简单的理解为只与水泵的流量有关系,也就是流量大的时候输出功率大,这样的话可以解释水泵选大的时候,就像您所说的水泵会根据实际情况降低自己的扬程来适应系统,这个时候水泵的流量增大,相应的水泵转速提高,所以输出功率变大,水泵超载,但是这个就解决不了水泵小的问题,因为众所周知,水泵的扬程和流量是成反比的,水泵选小的时候水泵会提升自己的扬程来克服系统的阻力,这个时候水泵的流量会减小,那么水泵怎么也会过流呢?
也希望各位大侠指点小弟一下,谢谢了。
chief
2005年08月02日 18:34:31
11楼
有人回复我的问题么?谢谢啦。