水土保持为什么归水利部门管理?
dmitrixin
dmitrixin Lv.2
2010年02月05日 00:20:02
来自于水土保持
只看楼主

而水土保持与荒漠化防治的专业人员培养却由林学院负责,荒漠化防治好像又是林业部门主导的,乱了、乱了、全乱了,有没有明白人来说一说?不要可能、大概、估计...谢谢~

而水土保持与荒漠化防治的专业人员培养却由林学院负责,荒漠化防治好像又是林业部门主导的,乱了、乱了、全乱了,有没有明白人来说一说?不要可能、大概、估计...谢谢~
dmitrixin
2010年02月05日 22:56:13
2楼
谢谢版主,其实我更想弄清楚职业发展的问题,我们能改变水保的命运吗,而不是呆在办公室里编方案
dmitrixin
2010年02月05日 23:02:14
3楼
却由林学院负责-北京林业大学、南京林业大学、西南林学院。。。
xcslmajichao
2010年02月07日 16:32:01
4楼
应有水利部门管,不过也需要林业部门配合!
pldyz8888
2010年02月07日 18:50:39
5楼
这个专业培养在哪个学院不重要,现在都是综合性大学了,而水土保持为什么在水利部门这个不是谁说就能说了的,这个部门划分都是国务院的事,谁能管的了呢。本身水土保持专业就是个综合性的学科,多学科交叉……
luntanboy
2010年02月08日 11:54:43
6楼
哎,水土保持这个专业的确有点四不像了,发展起来感觉很难
dmitrixin
2010年02月09日 10:42:13
7楼
水土流失影响了水源地的蓄渗,还造成河道淤积,影响行洪,还造成水中的泥沙和营养含量增高,所有这些和水利有关,所以就由水利部门来管了。历史上也是曾由多个部门轮流管过,自由水利部门分管后,就再也没有变更过了。
从人才培养的学科来看,因水土保持功能措施而分的两大课程:一是植树种草,归林业学科;一是拦挡排水的工程措施,归水利学科。但从根本上是林业措施。

---这是百度知道一网友的回答,和大家分享
l1719s
2010年02月18日 22:40:46
8楼
水土保持是工程措施、林草措施、农技措施等多种措施综合体,以此来保持水土,水利部门理所应当负责这项总体布局工作,植树种草固然是水保的重要措施,但没有水利工程措施相配合,很难达到应有效果,农业耕作等方面造成的水土流失也很严重,那不会也让农业部来主管吧,凡事也要各行业有主有次相互配合才可。
ljh2324476
2010年02月20日 14:21:30
9楼
不错资料啊!
先顶一下,
希望楼主继续发扬多传好资料!
dmitrixin
2010年02月21日 11:41:57
10楼
谢谢啊,想不到对我的几句话评价这么高~
jxzxzhy
2010年03月10日 10:46:25
11楼
这是个历史问题,成立的时候林业部门不要,是那个时候的水利部部长钱老太搞过来的。